怎样做一名合格的家长

爱情调味剂17
当前 社会 ,孩子的教育已经成了头等大事,牵动着千家万户,老老少少。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。家家户户为孩子的教育操碎了心,每位家长把孩子的教育当成了重中之重,倾其所能。但仍有一部分家长把教育孩子看成学校的事,自己不管不问,放任自流。也有一部分家长,虽也尽心尽力,但由于教不得法,反而事倍功半,适得其反。通过多年与家长打交道,以及多次召开家长会的经验,深深地体会到,做家长不易,做合格家长更不容易。那么怎样才能做一名合格的家长呢?笔者认为要做好以下几点:

一、首先要明确自己的责任。家长不是把孩子生下来就万事大吉了,家长是孩子的第一任老师。父母是一种职业,终身的职业。要终身参与到对孩子的教育中,始终是孩子教育者、管理者,这是责任,责无旁贷。绝不能推卸责任,更不能抛弃责任,做甩手掌柜。

二、要弄清楚自己该做哪种类型的家长。当前家长的类型无非是三类。一是暴力独裁型,唯我独尊,说一不二,拳脚加棍棒,打出孝子,打出成绩。二是放任自主不管不问型,啥事东不管西不问,一切顺其自然,自由发展,坚信树大自直的理念。三是民主共助和谐发展型,凡事和孩子一起商量,共同想办法,谋良策,把孩子当成朋友,既教育孩子,又提高自己。我觉得家长就应该做民主型的家长,让孩子在和谐愉悦,民主互助的氛围中 健康 快乐成长。

三是既要关心孩子的物质生活,更要关注孩子的精神生活。关心孩子的物质生活,不单单是给孩子买好吃的,好喝的,好穿的。而是要给孩子提供营养的饮食,得体的穿戴,适当的学习用品。绝对不能买手机,给钞票来刺激孩子,这样会害了孩子。平时多关注孩子的精神生活,多激励,少批评。好孩子是夸出来的,一个拥抱,一个亲吻,哪怕一个手势,一个眼神,孩子也能感觉到温暖,充满力量。多与孩子谈心,晓之以理,动之以情,这点对留守儿童,尤其重要。不能面谈,打个电话,发个语音视频也可以,孩子最期盼,最渴望的就是父母在跟前陪伴着他们。

四是合理给予奖励和惩罚。孩子有了进步,取得了成绩,要给予适当的奖励。奖励不单单是金钱上的,可以发学习用品,带着出游,去图书馆,去公园游乐城等等,只要孩子能够感觉到光荣就行。当孩子犯错的时候,一定要有适当的惩罚,没有惩罚的教育是不完整的,家庭教育尤其更要注意,溺爱会毁了孩子的一生。惩罚手段可多样,但一定要合理。可以做家务,参加义务劳动,参加公益活动等等,在接受惩罚中受到教育,从而改正错误,努力做的更好。

五、要密切配合好老师的教育。现在的教育是学校、 社会 .家庭三位一体的立体教育,家长一定要配合好老师的教育,尤其是正确看待老师对孩子的批评。全天下所有老师批评孩子,都是想让孩子成才,即便手段略有不妥,但出发点一定是好的,一切为了孩子。作为家长一定要密切配合老师,尤其不能说老师的坏话,更不能想方设法报复老师,这样就会彻底毁了孩子。一个明智的家长,永远都是夸老师,老师被夸奖,孩子也是无尚光荣和骄傲的。

做一名合格的家长真的是不容易的,要用心,用情,用法,但只要我们努力去做,相信每位都会成为合格的家长。为了孩子们美好的未来,让我们一起努力加油吧!

2020.9.23夜写于济南省立医院病房