孩子两岁了,只会叫爸爸妈妈,是不是自闭症?怎么办?

谦逊还清新的小萨摩耶9063
按我个人经历来看,应该无需担忧。孩子语言表达能力的早晚都因宝宝个体差异有些许不同。大多数男宝宝比女宝宝在语言,行动等方便可能略晚些。我家两个男宝宝,都是14个半月会走路,大宝两岁左右时也只会叫爸爸妈妈,大概两岁半时才开始说一些其它的,如奶奶等。所以,不必过分担忧,但为了孩子更好的培养语言能力,需要多跟宝宝沟通,多跟他对话,引导他发音。当孩子有意无意发出正确的语音时,要给予鼓励,这样孩子也就更喜欢说。多多重复孩子已经会的发音,最好配合环境来,比如跟人家说再见,在玩完回家时,主动跟人家说再见,孩子有很强的模仿能力,有时无需刻意交,他自然就会了。

宝妈、先不要急,慢慢引导孩子开口说其他的字,可以和他一起说,多说,电视少看,用点心思观察一两个月再说,要实在不放心,再带去三甲医院看看。

我家的我感觉也说话挺晚的,我觉得现在的孩子好像普遍都说的迟,我家两个宝宝也是就是叫人,说点一两个字就日常,比如妈妈好、妹妹坏,吃饭、睡觉、臭臭、尿尿、没有、要不要、还有说声动物名、家里所有的人都会叫就,我觉得话说的少,人家有的现在都说句子了,没办法,天天引导,一天学一点,因为说话晚,我早教都没送过去,经常挑些好说的词语、和类似的东西重复的刺激他,让他开口,现在两岁一个月了,感觉这个月学到了好多新词,跟2岁前相比进步不少了....

您好,这种情况不排除自闭的可能,究竟是否为自闭症,则需要结合常规的测试来进行诊断。您的孩子目前2岁只会叫爸妈,可以肯定的是,存在语言发育迟缓问题。

语言能力发育迟缓最常见的表现为孩子口吃严重、发音不清。他们记不住普通的词,词汇十分贫乏,不能用完整的句子去描述他所需要的东西,因此语句十分生涩难懂。语言发育迟缓的孩子往往因语言障碍很难找到同龄的玩伴,更多的只是来自长辈的关心和开导。

通常情况下,语言与交流障碍是自闭症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数孤独症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。

语言发育迟缓的终端就是自闭症!因此,及时的干预和治疗十分重要。

现在的家长,孩子说话晚都认为是家庭环境,语言环境,造成的,所以他们倾向于语言康复训练。从孩子目前的情况来看,更需要及时给孩子全面补充大脑所需要的营养素,全方位帮助孩子激发大脑发育、语言能力。科学研究表明,儿童脑发育所必须的8大营养素,分别是蛋白质、氨基酸、脂肪酸(DHA)、铁、锌、碘、硒、B族维生素等,目前满足孩子大脑发育提升语言能力所需要的营养素家长可以选择金优蓓嘉,其主要成分包含了脑发育所需要的所有营养物质,能够均衡补充脑营养,全面激活脑细胞提升脑觉功能,促进大脑发育完善。此调理方法已帮助很多其他语言发育迟缓的儿童恢复到了正常的水平。

一看到“电视”两字,就感觉小孩在被毁的边缘!会叫爸爸妈妈说明语言功能好,只是词汇少,交流少,整天只有与“电视”单向被动接受交流。建议带去医院检查的同时,家长也努力做好:

1.家长要切断小孩看电视以及视频式的电子产品,多花时间陪伴小孩!陪伴小孩阅读绘本代替电视有百利而无一害!

2.多与小孩沟通说话,帮助小孩积累语言沟通词汇量,可能开始小孩不回应,需要家长的坚持与耐心。

3.多带小孩出去参加户外活动,接触更多的人,促进小孩互动能力!

总之,“陪伴”值千金!

那些说没事,在家自己观察的就是因为这事不是发生在自己身上。

是不是自闭症普通人也判断不出来,需要去专业的儿科发育科去检查一下,不能全凭感觉。

也不要盲目定性,委婉点,不是最好,如果是早发现早干预,对孩子帮助也大一些。自闭症核心症状是社交障碍,很多伴随着发育迟缓,感统失调等方面,可以先从孩子的眼神来观察,喊名字应名怎么样,有没有对视,多数有听而不闻的问题,忽略自己不感兴趣的声音,只能听到愿意听到的。

里面有很多专业的事,就不一一介绍了,早日到医院检查一下,自己也安心

我家两岁多的时候,也不会硕很多话,喊她,她也基本玩自己的,后来三岁了,话就多了。

但是两岁多的时候 我教她看书,她会过来看。教她看卡片,玩玩具,她都配合的。

又是一个电视宝宝,父母没有好好陪伴,没有和孩子沟通交流,导致孩子对外界的事物没兴趣。赶紧的关了电视,多陪陪他,讲故事做游泳这些都可以。

看其他动作,我崽我一直不敢承认是自闭症。到现在还不能太多正常交流。但从两岁多起就训炼他,现在好多了

才两岁叫爸爸妈妈正常!放心!不是自闭儿童

看了你的叙述,像是早期症状。建议去儿童 健康 门诊看一下,小心为上。你和亲属不要直接说,委婉一些,我感觉孩子的父母多少也有一些担心,只是不敢面对。