突发公共卫生事件的基本特征是什么?可以分为哪几类?

一莲爱教育

突发公共卫生事件的基本特征:

(1)突发性:突发公共卫生事件都是突然发生、突如其来的,一般是不容易预测的。

(2)群体性:突发公共卫生事件危害的不是特定的人,而是不特定的群体。医学|教育|网搜集整理。

(3)危害性:突发公共卫生事可对公众健康和生命安全、身心健康、社会经济发展、生态环境等造成严重危害。

(4)系统性:突发公共卫生事件不仅仅是一个公共卫生问题,它还是一个社会问题,需要有关部门的共同努力,甚至是全社会的共同参与。

突发公共卫生事件的分类就藏在他的定义当中,将突发公共卫生事件分成四类:

(1)重大传染病疫情:指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例。其发病率远远超过常年的发病率水平的情况。

(2)群体性不明原因疾病:指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现的病人,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。这种疾病可能是传染病、可能是群体性癔症,也可能是某种中毒。

(3)重大食物和职业中毒:中毒,是指由于吞服、吸入有毒物质,或有毒物质与人体接触所产生的有害影响。指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

(4)其他严重影响公众的健康事件:指针对不特定的社会群体,造成或可能造成社会公众健康的严重损害,影响正常社会秩序的重大事件。