佛教中有多少位菩萨,他们分别是?

教育导师小张

八菩萨是文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、大势至菩萨、後大势至菩萨、坚勇菩萨。

佛教八菩萨有多种说法,包括观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨。密宗的八大菩萨包括:观世音菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、金刚手、普贤菩萨、文殊师利菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨。

以上八大菩萨是比较普通的为人们所共知,还有其它经典开列的八大菩萨,如《般若理趣经》等所开列的,则略有不同。

毗舍浮佛

毗舍浮佛,巴利语Vessabhū,梵语Viśvabhū,汉语音译毗舍浮,意译遍一切自在。谓烦恼断尽,于一切处无不自在,而为庄严劫中千佛之最后一佛也。(烦恼者,无明也。)

毗舍浮佛又译作毗湿婆部、毗湿波浮、毗舍婆、毗怒沙符、毗锁婆浮、毗舍罗婆、鞞恕婆附、毗摄浮、毗摄罗、毗舍符、毗舍毗、毗舍婆、必沙部、毗叶罗、毗叶婆、比叶婆、毗锁浮、随叶、鞞舍、毗舍等,意译为遍一切自在、一切胜、一切生、能变现、遍现、广生、胜尊。依据巴利文《大史》所记载,毗舍浮佛是以燃灯佛为首的二十四佛中的第二十一佛。