什么是双缝干涉?

枕流说教育

双缝干涉意思如下:

这句话的意思指的是平行的单色光投射到一个有两条狭缝的挡板上,狭缝相距很近,平行光的光波会同时传到狭缝,它们就成了两个振动情况总是相同的波源称为相干波源,它们发出的光在档板后面的空间相互叠加。这就是双缝干涉。

发生干涉的条件:相干光源:频率相同,振动方向平行,相位相同或相位差恒定的两列波。

双缝干涉的提出:

双缝干涉实验最早由托马斯·杨于18世纪初提出。一束单色光,穿过两条平行的狭窄双缝,会在光屏上投射出明暗相间的干涉条纹,这就是双缝干涉实验。

该实验起初仅仅证明了光具有波动性,可在之后却颠覆了人们对世界的原有认知。理查德·费曼曾说:双缝干涉实验是量子力学的核心实验,就是因为双缝干涉实验能够展现量子力学的奥秘。

北京镭测科技有限公司_