貂蝉是哪里人?

休闲娱乐大爆炸

貂蝉是山西人。

貂蝉(生卒年不详),历史小说《三国演义》及其衍生作品中的角色,是中国古代四大美女之一。貂蝉是民间传说中人物,原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。其登场于《三国演义》,只是小说家为了增添色彩而加进去的,正史并无记载。

轶事典故

东汉末年,有一樵夫,一天他正在深山打柴时,忽然听到山崖上婴儿的哭声,洪亮异常,惊得飞鸟都乱窜而逃。平素在此山打柴,从未见过有人家居住,樵夫不禁心惊胆战。哭声持续不断,善良的樵夫实在听不下去了,就大着胆子循哭声向山崖寻去。

哭声原来是从半山腰的一个石洞里传来的,洞前是悬崖峭壁,有一棵参天古树屹立于前。樵夫冒险爬上树梢,慢慢挪近洞口。樵夫看到在洞内的一张石桌上一个斗篷裹着的女婴,粉雕玉琢,十分可爱。樵夫又惊又喜,上前小心抱起,女婴马上停止了哭泣,望着樵夫甜甜一笑。樵夫用捆柴的绳子将女婴小心系在背上按原路下山。

回家的路上逢着一位苍颜鹤发的老者,捋须而笑,对樵夫说这孩儿长大后,必定是个美人。如不嫌弃,我给她起个名字,樵夫心想这老丈与婴儿有缘,便答应了。老丈给女婴起名貂蝉,尔后飘然而去。樵夫将小貂蝉抱回家中悉心抚养,视若掌上明珠。

以上内容参考:百度百科-貂蝉