蔺相如是一个什么样的人?

教育评论员说

首先他是一个知道进退的人,之前有个大臣向赵王推荐蔺相如时,就是拿自己的经历做的例子。他说自己曾经和燕王见面时,燕王握着我的手告诉我说愿意和我结交友情,所以我就准备去为燕国效力。

但是蔺相如却阻拦我说,如今燕王说出这样的话是因为他害怕赵国,如果你要前去的话,他肯定会因为害怕赵国而不敢任用你的,会让你重新回到赵国。这样赵国也不会重用你的,那么你就处在一个进退两难的境地了。

蔺相如很清楚当前的局势,才避免了这位大臣走入这样一个困境。所以通过这件事就可以看出他是一个能看清时事,知道进退的人。

其次他是一个很有胆识,很有计谋的人。我们就从他自愿请求前往秦国护送和氏璧的事情就可以看出,他对赵王说我自己愿意带着和氏璧前往秦国,如果和氏璧留在了秦国我就不会回来,我一定会完整的将和氏璧给带回来。

在秦国他面对秦王时毫不畏惧,根据当时的形势,一步一步的给秦王分析利弊,最后能够成功的带着和氏璧全身而退。可以看出他是一个有胆识,又能够根据时势而随机应变的一个人。

第三个就是他的性格是一个比较刚烈的人,在渑池会议上面我们就可以看出他的这个个性。秦王为了侮辱赵王而让赵王起来为大家鼓瑟,但是蔺相如丝毫没有惧怕秦王的权势,步步紧逼,请求秦王为大伙跳舞,还做出了拿秦王的性命威胁他的事情,可以看出他为了自己国家的面子视死如归。敢威胁强大的秦国让我们看到他的性子刚烈以及他的英勇无畏。

第四是为了自己国家的利益忍让的人。有一个故事是我们大家都很熟悉的负荆请罪,在他面对廉颇对自己的不满时,他没有仗着自己的地位高而反击。

而是为了国家大义处处忍让,我们知道他连强大的秦国都不害怕肯定是不会惧怕廉颇的,所以他处处忍让应该是为了自己国家的利益。也是因为他这么高尚的情怀,让廉颇认识到了自己的错误。从而两人成了很好的朋友,成了我们后世流传的历史典故。他是一个以国家利益为先的人,对的同仁很宽宏大度,也是他的这种个性让更多的人对她感到敬佩。

估计司马迁在写史记的时候之所以能够把他们两人都年入传,有很大一部分原因是他们两人身上所具有的良好品质。特别是蔺相如的确切可以当得起大将军这个称号,不仅仅是军事才能上的出众,也是他个人品质上的出众。

赵国能够得蔺相如这样的一个将军是他的幸运。这也是我们历史中对于蔺相如的记载,我们可以通过历史典故看出一个比较全面立体的蔺相如。顾全大局,智慧与勇气并具,相信就是他医生的写照,而从古到今,都有很多的文人学士对他的气节和情操非常的崇拜,也写下了很多诗句文章,赞美他的事迹,从而得以流传百世。

而著名的鲁迅先生也曾经说过一句,那就是真正的勇士既可以面对惨淡的人生,也敢直视满地的鲜血。而他也正是这样的勇士。