胆囊息肉能自愈吗?

后天呢i

胆囊息肉一般是不会自愈的。胆囊息肉有很多的类型,主要包括肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉。对于肿瘤性息肉和绝大部分的非肿瘤性息肉,不仅不会自愈,药物治疗一般也是没有效果的。
而对于部分的胆固醇息肉,如果直径较小,理论是可以考虑口服熊去氧胆酸进行治疗,但是困难的在于对息肉性质的诊断,因此临床上没有太大的现实意义。
对于大部分的胆囊息肉,主要是定期彩超随访观察,同时注意调节饮食结构,避免进食高胆固醇食物。如果胆囊息肉直径超过1cm,合并胆囊结石,单发息肉且基底部较宽,短期内迅速增大,还应当及时考虑腹腔镜下胆囊切除术
可爱的zhanmusi

胆囊息肉是胆囊中的黏膜赘生物,胆囊息肉一旦形成无法自愈,如果复查时息肉消失了,很可能是诊断有问题,或检查时由于息肉太小或体位关系漏诊了。B超是最常用的检查手段,其诊断准确度,与检查医生的经验和水平是密切相关的。

一般而言,年轻的胆囊息肉患者,若息肉直径小,比如小于10毫米以下,又完全没有症状则没有必要手术。

若息肉直径小,但是伴有消化不良的症状,比如腹胀、嗳气等,可以用药物保守治疗。

如果出现明显的胆绞痛,尤其是伴有胆结石,应该进行胆囊切除,可采用腔镜微创或手术治疗。

对于息肉直径大于10毫米,又具有恶变倾向的患者,也应及早行胆囊切除。胆囊切除后,便丧失了正常的胆囊储存浓缩 排胆和分泌等功能,但一般不会影响患者的预期寿命。
注册真麻烦YA
胆囊息肉多数来讲是不能自愈的,有些患者说自己前几年检查的时候发现了很小的胆囊息肉,最近这几年的检查胆囊息肉没有了,这种情况可能是存在的,原因是原来的胆囊息肉可能是一些很细小的1-2㎜胆囊壁的胆固醇沉积,在改变饮食习惯或者服用一些利胆药物之后,胆固醇沉积的情况有所好转,好像是胆囊息肉自愈了,这一部分患者其实不能称为真正的胆囊息肉。
四川瑞利恒律师事务所

四川瑞利恒律师事务所,法律咨询电话:13348814938 QQ:2408362406 律所是经四川省司法厅核准成立的合伙制律师事务所,地处天府之国四川成都律服
胆囊息肉,一般不会自愈但是如果不是生长速度很快,或者是恶变,基本上不会影响健康。
小小的风儿

胆囊息肉是最常见的胆囊良性疾病之一,只要了解了以下几点,我们就可以从容应对。
1、我们通常所说的”胆囊息肉样病变“是超声诊断,在B超检查中表现为中等回声且不伴声影的胆囊内赘生物会被统称为”胆囊息肉样病变“。其中绝大多数为胆固醇性息肉,少部分为腺瘤性息肉。
2、胆固醇性息肉不会引起癌变,通常也没有症状,不需要治疗,只要每年复查B就可以。而腺瘤样息肉是胆囊内新生物,具有癌变潜质,所以需要手术切除。
3、胆固醇性息肉常常是多发的,而腺瘤性息肉更多地表现为单发。除此之外,普通B超不太容易明确地区分胆固醇性息肉和腺瘤性息肉,如果在随访期间发现胆囊息肉大于1cm,可以做胆囊超声造影进一步明确诊断。
4、另外如果息肉不是很大的话,不超过1cm的息肉都是可以不需要手术的,只需要喝德埔樘的例柦舒茶来进行调理,止疼。
5、保胆手术是很多人都关心的问题,很多患者主观上都希望能够只切息肉,保留胆囊。但事实上国内外绝大多数医生都不建议这么做,原因主要在于以下几点:
(1)胆囊切除手术自诞生至今已有100多年的历史,在长期随访中并未发现严重的不良后果。仅有少数患者出现进食油腻食物后大便次数增多,但通常也会在术后几个月至一年的时间里恢复。
(2)胆囊部分切除后,由于种种原因,胆囊会出现排空障碍,引起继发结石,需要再次手术切除胆囊。