《什么是面积》教学反思

濒危物种1718
北师大版三年级下数学

“面积”是《数学课程标准》中“空间与图形”领域的内容,本节课的内容是帮助学生初步建立面积的概念。北师大版数学教材把面积概念独立教学, 目的是改变以往偏重面积计算及单位换算, 不重视培养和发展学生空间观念的现象。 “面积”的概念是学生学习几何形体的基础, 因此要让学生在具体生动的情境中感悟和理解这一概念学习的重要性和必要性。

《什么是面积》这一课,关键是要让学生在教学中感受面积的含义,是本节课的重难点。我从学生身边最熟悉的物体入手,首先通过摸一摸、比一比等活动认识生活中物体表面和封闭图形的面积大小,让学生获得初步的面积概念。然后让学生用不同方法比较一个正方形与一个长方形(课前布置学生剪下附页中的正方形和长方形)图形的面积,通过比较,既使学生进一步丰富对面积概念的理解,又使学生体会到计量面积最基本的方法,完成了本课的教学目标。

利用教学书封面的面积揭示面积的概念,然后让学生尝试说明物体表面的大小就是面积,使学生建立空间概念,切实理解面积的意义,在实际解决问题中,重视解决问题的多样性,培养学生的创新能力和意识,物体面积大小比较可以用数格子、拼一拼、剪一剪、凑一凑、摆一摆、数一数……多种方法进行比较,只要学生思想到位,理解正确便予以肯定。

整堂课学生参与力高,课堂气氛活跃,知识点掌握较好。