如何搭建知识体系框架

青柠姑娘17
我们工作生活中会接触到非常多的问题,也会接收到很多信息,而这些信息有些对我们有用,有些对我们没有用,我们需要去好好利用这些信息,转化为知识为我们所用。

所以需要搭建自己的知识体系框架,那如何搭建呢?以下有3个思路。

一是从问题出发。

工作、生活中遇到了问题,要去思考,根据具体的问题进行分析,找到解决方法,去向有经验的人咨询请教,在解决问题后,去梳理、总结出现的问题,分析其本质,确定其前因后果。

从问题出发的好处是可以更容易地对不同信息、能力进行管理,知道哪些对自己最重要。

二是从点到网。

在日常工作、生活中,会看到各种信息,像网上浏览的技术文章、公司同事分享的经验、部门总结的实战技巧、书中看到的名言警句等等,接触到非常多碎片化的信息,这些信息是可以进行分析、整理一下的。

通过碎片化的学习,将信息转化为知识,搭建成系统化的知识。

三是从网到点。

可以精心挑选一本或几本书,认真梳理书的框架体系,将书本的知识拆解填充到自己的知识框架体系中。

除了这些,在实践中遇到的问题也可以填充到框架中。

在这个过程,不断的学习,调整自己的框架,组织这些点的关联、分类、因果关系、边界,慢慢地也就形成了个人知识体系。

这个框架也不是越大越复杂越好,而是搭建到你觉得够用就好,针对不同的领域搭建不同的框架体系。