《体积和体积单位》教案

舒适还明净的海鸥i

  教学内容:

  体积和体积单位

  教学目标:

  1、使学生理解体积的概念,了解常用的体积单位,对体积单位的大小形成比较明确的表象。

  2、培养学生的比较、观察能力,扩展学生的思维,进一步发展学生的空间观念。 教学

  教学重点:

  使学生感知物体的体积,初步建立1立方米、1立方分米、1立方厘米的体积观念。

  教学难点:

  帮助学生建立1立方米、1立方分米、1立方厘米的表象,能正确应用体积单位估算常见物体的体积。

  课前准备:

  多媒体课件、玻璃杯、水、石子、书包、橡皮擦等 教法学法 实验法、讨论法

  教学过程:

  一、激趣导入

  师:听过乌鸦喝水的故事吗?

  生:听过。

  师:谁愿意将乌鸦喝水的故事讲给大家听?

  生讲解故事的大概意思。

  师:乌鸦为什么会喝到水呢?能通过实验来说明吗?

  生动手实验,把石子放入瓶中。

  师:你发现了什么?

  生:水面升高了。

  师:是瓶中的水增加了吗?

  生:不是,是石子占了水的位置,把水挤上去了。

  师:说得非常好!如果乌鸦口渴得厉害,想尽快喝到水,你有办法吗?

  生激动地:放大的石子。

  师:为什么要放大石子?

  生:大石子占的位置大,水上升得快。

  二、合作探究

  (1)建立体积概念。

  出示实验:取两个同样大小的玻璃杯,先往一个杯子里倒满水;取一块鹅卵石放入另一个杯子,再把第一个杯子里的水倒到第二个杯子里。

  师:通过这个实验,你发现了什么?这说明什么?

  实物演示:橡皮擦、铅笔盒、书包。

  师:观察这三个物体,哪个所占的空间比较大?哪个所占的空间比较小?

  三、学习新知

  书包与讲桌相比,谁占的.空间比较大?

  引导学生得出:物体占空间有大小:{板书}。

  概括体积的定义:物体所占空间的大小叫做物体的体积。{板书}

  师:桌上这三个物体,哪个体积最大?哪个体积最小?你知道体积比书包大的物体吗?你知道体积比橡皮擦小的物体吗?

  师:出示书中插图,比较电视机,影碟机和手机,哪个所占的空间大?

黄小姐