曹操生前一直防着司马懿,为何曹魏江山依旧被司马氏篡权?

飞虎的失甜0l

曹操生前一直防着司马懿,但曹魏江山依旧被司马氏篡权,这其中有以下三个原因,首先,司马懿的才能实在出众,曹操防着司马懿,又得用司马懿,换成他的子嗣也是如此。其次,司马懿活得够久,这也是相对于曹操的后代,就连他的孙子曹睿都已经去世了,司马懿还火了十几年。最后,司马懿足够的隐忍,在70岁之后才开始暴露出真正的野心,打了曹魏政权一个措手不及。

曹操活着的时候就想请司马懿出身,结果司马懿屡次三番拒绝,让曹操觉得此人比较有城府,后来司马懿看清了天下形势才来投奔曹操,曹操就已经对司马懿有所防范了,不过他的才华首屈一指,在年龄方面也比较年轻,适合辅佐自己的接班人,而且曹操对曹丕也非常放心,后者对权力的把控不弱于曹操,而且非常善于驾驭人,曹丕在位的时候,司马懿根本没有掌握任何军权,事实上就连曹睿上任之初,司马懿也遭到了罢免,这都说明曹家人对司马懿足够的重视。

在年龄上,司马懿是比曹丕还要大的,但无奈曹丕和曹睿都是短命皇帝,继承者年龄还太小,根本无法独掌大权,在这种情况下,司马懿只需要和草味的大将军曹爽对抗就可以了,曹爽是曹真的儿子,并没有什么才华,只不过他的首相还有一匹能人出谋划策,这才又等了十几年。

司马懿发动政变之前就已经阴养了三千死士,在这种情况下,他依然能够隐忍不发,直到时机成熟才一击制胜,这说明他的智谋和心性都是最为顶尖的,再加上他在曹魏位高权重,虽然没有掌握军权,但却有很多支持者,这才最终得到了江山。

数码技术小辉

因为司马懿非常能隐忍,骗过了曹操,而且曹操死后,就没人提防他了,所以曹魏江山依旧被司马氏篡权。
爱尚529

司马懿篡权不是司马家族的个人行为。司马懿作为有影响力的土豪,一直在拉拢和勾结其他士绅。司马懿的篡权,就是得到这些士绅的支持。
情感达人小颖呀

是因为曹魏的经济制度不符合上下阶级的利益,最后墙倒众人推也是必然的。