缩句:我望着他,他望着天上的明月。。

娱乐小百科123

缩句为:我望着父亲。

缩句,即去掉句子中的修饰语,只保留主干。

例如,我(茫茫然)望着(凝神静气像树一般兀立的)父亲。去掉括号中的修饰语,就变成了“我望着父亲。”

缩句的要求:

1、成分

缩句后主要成分必须是词或词组例如:“大熊猫贪婪地吃着鲜嫩的竹叶。”不能缩成“熊猫吃叶”,而应缩成“大熊猫吃着竹叶”。因为“大熊猫”和“竹叶”是完整的概念,“熊猫”和“大熊猫”的外延并不一致。“叶”在这里是语素而不是词,“竹叶”才是词。

2、保留

保留必要的成分。例如“我班先进学生经常主动热情地帮助后进学生”。如果缩成“学生帮助学生”则意思模糊,只能缩成“先进学生帮助后进学生”。保留了“先进”和“后进”两个附加成分,意思就清楚明确了。

“着”、“了”、“过”要保留。 “着”字用在动词后面表示动作正在进行,如“同学们上着课”,如果缩成“ 同学们上课”,就没说清楚是上课还是以前上课。

“了”字用在动词后面表示动作已经完成。如“赵老师给我们上了一堂难忘的科学课”,应当缩成“赵老师上了科学课”;若缩成“赵老师上课”,是正在上还是上完了,不知道。

“过”字用在动词后面表示动作已经过去。如“我曾经游览过美丽的桂林”如果缩成“我游览桂林”,是指正在游览,还是曾经游览,没有说清楚。

由此可见,谓语后面的“着”、“了”、“过”不能去掉的。

有梅花rM
我望他,他望月

为什么还说我短👿👿👿👿👿👿油饼吧不是缩句吗真服了
我不晓得冬天
我望着他
他望着明月