一九二一年,什么之后

白露饮尘霜17
中共中央党史研究室编撰的《中国共产党史》称:“1920年秋,王尽美、邓恩铭等在济南成立马克思学说研究会,学习和研究马克思主义。这一组织开始时是公开的学术研究团体,不久,反动政府以“宣传过激主义”的罪名,宣布予以取缔。此后它又半公开地活动了一段时间。随着马克思主义传播的深入,会员们的思想认识发生了分歧。王尽美、邓恩铭等先进分子在上海、北京党组织的影响和帮助下,于1921年春成立了济南的共产党早期组织。”

《济南革命历史丛书·〈泉城丰碑〉》一书也认定:一九二一年九月,济南共产党早期组织发起成立了马克思学说研究会。这是共产党组织领导的公开的学术团体,会址设在济南贡院墙根街山东教育会院内,公开挂牌吸收会员。一九二二年秋,济南马克思学说研究会被反动政府以“宣传过激主义”的罪名强行解散。这都说明了,济南马克思学说研究会成立于一九二一年中共“一大”召开之后的九月份,而不是一九二0年秋。