如何才能让自己的生活丰富充实起来呢?

chen063105

确实婚后的社交圈会慢慢变得以家庭为单位的遛娃,但如果大部分朋友都是结了婚的 上学的时候在一起 结了婚在一起 生完宝宝还在一起能一直在的都是好朋友,所以你需要跟着朋友的步伐,或者催促朋友抓紧安排人生大事绍兴相亲记了。
婚姻里,有一件事在影响着夫妻感情的幸福,但很容易被我们忽视。
——情感支持的来源渠道。
每个人都有自己的情感需求,想要被重视、被关注、被认可、被支持。这时,我们会寻找一些满足自己需求的渠道。
比如,会从另一半的反馈中确定自己是被爱着的,能够被伴侣关心、在意,时常给予肯定,两个人之间能有爱流动,就会体验到被支持;
有一份热爱的工作,能从中感受到自己被需要,认可自己的社会价值,看到自己在成长、蜕变,越来越好;
有可以讲自己心事的朋友,相互支持、陪伴,能够获得友情的滋养;
……
友情、父母、工作、亲子关系、亲密关系,等等,都是我们情感支持的来源渠道。
当一个人情感支持的来源渠道越丰富,内在就会越充盈,就能够更平和地和这个世界相处。
而有的人,因为童年缺爱,所以会在长大后把亲密关系看得格外重要。
她们在结了婚后朋友越来越少,也失去了自我的爱好与兴趣,关注点都放在了家庭里、放在了伴侣身上,这时,另一半就会成为你情感支持的唯一来源。
你会认为自己很爱很爱对方,离不开他。可是,这种深爱并不会让你过得幸福,反而会让婚姻走向破裂。
原因是:当你情感支持的来源渠道归于单一时,你会格外在意伴侣对你的情感反馈。
于是,你会盯着伴侣的行为去看、去解读,去猜测他是不是爱你。
你会把所有的注意力都放在伴侣身上,他的任何行为都会被你放大。
比如他晚回了一会你的消息,你就会患得患失,觉得他可能不在意你了;你情绪不好,表达给伴侣听,另一半没有当下回应,你会感受到格外地失落。
在两个人相处时,你会不断地要求伴侣关注你,他只要有任何一个细节没做好,你都会看见、放大、指责,伴侣会觉得总是被你索爱,感受到很压抑。
而且,当你过度关注伴侣的行为反馈时,其实你在意的是自己的需求是不是被满足了。但是在亲密关系中,另一半也有他的情感需求,可因为你对自己的需求过度重视,就会看不到另一半的内心需要什么。因此伴侣逐渐感受到从你身上得不到被爱,而开始远离你。
很多在婚姻中深爱着伴侣的人,婚姻反而不会幸福。
婚姻里,我们需要掌握爱的尺度。
先学会自己爱自己,能够去丰富自己情感支持的来源渠道,有自己的生活。
当我们保持独立的自我时,才能够吸引伴侣向自己靠近。
而如果我们过度需要另一半,失去了自我,依赖别人来填充自我的完整性,就会不断地指责、要求、抱怨、索取,而让伴侣感受到压抑,从而离开自己。