爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏的意思

刚阳文化
爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏的除是什么意思?入是什么意思?
除:过去了

入:感觉

首句“爆竹声中一岁除”,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。起句紧扣题目,渲染春节热闹欢乐的气氛。次句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。第三句“千门万户曈曈日”,写旭日的光辉普照千家万户。用“曈曈”表现日出时光辉灿烂的景象,象征无限光明美好的前景。结句“总把新桃换旧符”,既是写当时的民间习俗,又寓含除旧布新的意思。“桃符”是一种绘有神像、挂在门上避邪的桃木板。每年元旦取下旧桃符,换上新桃符。“新桃换旧符”与首句爆竹送旧岁紧密呼应,形象地表现了万象更新的景象。

望采纳啊

爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏的屠苏是什么意思
屠苏,是酒名。古代中国风俗于农历正月初一饮屠苏酒以避瘟疫。

这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”逢年遇节燃放爆竹,这种习俗古已有之,一直延续到今天。屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。

这首诗是宋代王安石写的《元日》,全文为:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

其实,这首诗表现的意境和现实,还自有它的比喻象征意义,它是以除旧迎新来比喻和歌颂新法的胜利推行。这首诗正是赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机。其中含也有深刻哲理,指出新生事物总是要取代没落事物的这一规律。
爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏屠苏是什么意思
意思是:新年这一天,家家都会点燃爆竹,在阵阵的爆竹声中送走了旧的一年,人们迎着和煦的春风,欢快的畅饮着醇美的屠苏酒。

该诗句出自宋代的王安石,“屠苏”在这里特指屠苏酒,饮屠苏酒也是古代过年时的一种习俗,大年初一全家一起喝这种用屠苏草浸泡的酒,用来驱邪避瘟疫,以求得长寿。

政治家王安石通过描写新年元日热闹、欢乐、万象更新的动人景象,抒发了革新政治、推行新法、富国强兵的政治理想,充满欢快乐观、积极向上的奋发精神。借景喻理、借景抒怀,阐发了深刻的哲理。新生事物像“春风送暖”,生机盎然,必然会取代旧事物,“总把新桃换旧符”,革除旧弊、破旧立新、一定会迎来“千门万户曈曈日”的光明晴朗和万象更新,传达了“新生事物必然战胜旧事物”的朴素哲理。