人教版七年级上语文书古诗

得书文化
  古诗词是中国从古至今永远耀目的一颗璀璨明珠,其蕴涵了历史的昌盛与衰落,演绎著诗界的变革与发展,承载着诗人的悲欢与离合,学习七年级语文古诗词无疑是提高学生的文化素养,传承中华传统文化一条非常重要的途径,以下是我为大家整理的七年级上语文书古诗人教版,希望你们喜欢。
  人教版七年级上语文古诗
  1观沧海 曹操

  东临碣石,以观沧海.

  水何澹澹,山岛竦峙.

  树木丛生,百草丰茂.

  秋风萧瑟,洪波涌起.

  日月之行,若出其中;

  星汉灿烂,若出其里.

  幸甚至哉,歌以咏志.

  2次北固山下 王湾

  客路青山外,行舟绿水前.

  潮平两岸阔,风正一帆悬.

  海日生残夜,江春入旧年.

  乡书何处达?归雁洛阳边.

  3钱塘湖春行 白居易

  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低.

  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥.

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄.

  最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤.

  4西江月 辛弃疾

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉.

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片.

  七八个星天外,两三点雨山前.

  旧时茅店社林边,路转溪桥忽见.

  5天净沙·秋思 马致远

  枯藤老树昏鸦,

  小桥流水人家,

  古道西风瘦马.

  夕阳西下,

  断肠人在天涯.

  6龟虽寿 曹操

  神龟虽寿,犹有竟时.

  腾蛇乘雾,终为土灰.

  老骥伏枥,志在千里;

  烈士暮年,壮心不已.

  盈缩之期,不但在天;

  养怡之福,可得永年.

  幸甚至哉,歌以咏志.

  7过故人庄 孟浩然

  故人具鸡黍,邀我至田家.

  绿树村边合,青山郭外斜.

  开轩面场圃,把酒话桑麻.

  待到重阳日,还来就菊花.

  8题破山寺后禅院 常建

  清晨入古寺,初日照高林.

  曲径通幽处,禅房花木深.

  山光悦鸟性,潭影空人心.

  万籁此都寂,但余钟磬音.

  9闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白

  杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪.

  我寄愁心与明月,随君直到夜郎西.

  10夜雨寄北 李商隐

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池.

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时.

  11泊秦淮 杜牧

  烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家.

  商女不知亡国恨,隔江犹唱 *** 花.

  12浣溪沙 晏殊

  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台. 夕阳西下几时回?

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来. 小园香径独徘徊.

  13过松源晨炊漆公店 杨万里

  莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢.

  正入万山圈子里,一山放过一山拦.

  14如梦令 李清照

  常记溪亭日暮,

  沉醉不知归路.

  兴尽晚回舟,

  误入藕花深处.

  争渡,争渡,

  惊起一滩鸥鹭.

  15观书有感 朱熹

  半亩方塘一鉴开,

  天光云影共徘徊.

  问渠那得清如许?

  为有源头活水来.
  七年级语文课外描写梦的诗句
  1、多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑。——唐·李煜《望江南》

  2、清波收潦日,华林鸣籁初。芙蓉露下落,杨柳月中疏。燕帏缃绮被,赵带流黄裾。相思阻音息,结梦感离居。

  3、感此怀故人,中宵劳梦想。——唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》

  4、风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

  5、多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

  6、晓梦随疏钟,飘然蹑云霞。——宋·李清照《晓梦》

  7、别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。多情只有春庭月,犹为离人照落花。

  8、泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。——唐·白居易《宫词》

  9、林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

  10、春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

  11、故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。——宋·欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》

  12、平生不会相思,才会相思,便害相思。

  13、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。——唐·李商隐《锦瑟》

  14、滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。

  15、梦里不知身是客,一晌贪欢。——唐李煜《浪淘沙》

  16、多情自古空余恨,好梦右来最易醒。

  17、气蒸云梦泽,波撼岳阳城。——唐·孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》

  18、夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。——宋·苏轼《江城子》

  19、故国梦重归,觉来双泪垂-唐·李煜《子夜歌》

  20、去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

  21、明月斜,秋风冷,今夜故人来不来?教人立尽梧桐影。