化学问题,请大家帮帮忙!!!

舒适还明净的海鸥i
1. 以石灰石进行焰色试验。火焰呈砖红色,故知石灰石含钙。 把石灰石加进稀氢氯酸中,有无色气体释出,该气体可使石灰水变乳浊,故知该气体为二氧化碳,而石灰石含碳酸盐。 综合以上两试验,可知石灰石含碳酸钙。 ===== 2a. 兴建采石场需砍伐原来生长在当地的树木,造成生态破坏。 采石过程中造成噪音污染。 2b. 增加当地的就业机会。 增加当地的经济收益。 ===== 3a. 每个钾原子(K)放出一粒最外层电子,变成钾离子(K⁺)。 每个氯原子(Cl)吸收一粒电子,变成氯离子(Cl⁻)。 钾离子和氯离子组成氯化钾。 3b. 氧化钙含钙离子(Ca²⁺)和氧离子(O²⁻)。每个钙离子带两个正电,每个氧离子带两个负电。 氯化钾含钾离子(K⁺)和氯离子(Cl⁻)。每个钾离子带一个正电,每个氯离子带一个负电。 这两个化合物的晶体中,阳离子和阴离子之间以强的静电引力互相吸引。 固体离子化合物受热熔化时,需吸入热量去克服离子间的静电引力,使固体中排列整齐的离子,变成在液态中可移动的离子。 因为在氧化钙中,阳离子和阴离子带的电荷,高于在氯化钾中的阳离子和阴离子,所以在氧化钙中离子间的静电引力(离子键)较强。故此,氯化钙需吸入较多热量(较高温)才可熔化。换句话说,氯化钙的熔点较高。
参考: 土扁
焰色试验是阳离子的试验,但碳酸盐与酸的反应是碳酸根离子的反应。 因此,碳酸钙可做焰色试验,001所说的不正确。
1) 加热碳酸钙
使其化合成氧化钙
与水混合后过滤悬浮物
得出氢氧化钙可与二氧化碳反应生成白色沉淀物. 2) a) 开采矿石的过程中会产生噪音
造成噪音污染. 开采矿石使该地区的生境被破坏. b) 开采矿石可以增加该地区的经济收益. 并增加就业机会. 3) a) 从元素中合成化合物时会释放能量
能量会以热能的形式释出. b) 在同一种键结形式下
使一对电子对分离所需的能量比令两对电子对分离所需的能量少
因此氯化钾的熔点比氧化钙的熔点低. 2013-04-07 22:29:53 补充: 碳酸盐会与酸反应﹐因此不能以焰色试验证明 !
参考:
F.3化学书也有!
北京奥德利诺