黄晓明个人资料,黄晓明个人资料

读大承M

  中文名:黄晓明

  外文名:Huang Xiaoming

  别 名:教主、猫、钢钉侠、熊猫明、迕

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:天蝎座

  身 高:179cm

  体 重:65kg

  出生地:山东省青岛市市南区

  出生日期:1977年11月13日

   黄晓明演艺经历

  2009年,在中国首部谍战片《风声》中,黄晓明挑战大反派,扮演的日军特务机关长“武田”。影片获得第17届北京大学生电影节最佳影片奖,黄晓明获最受欢迎男演员,国内票房收获2.2亿。

  2010年,黄晓明有《叶问2》、《唐伯虎点秋香2》、《赵氏孤儿》三部电影公映,主演的电视剧《泡沫之夏》在暑假引起热议,并发行了专辑《Moopa》 。2010年底,离开签约三年的华谊兄弟,与经纪人黄斌共同成立“黄晓明工作室”。截止2014年,黄晓明已参与多部影视剧的投资,黄晓明担任出品人,同时还涉足红酒、饭店、互联网、高尔夫球场等多个领域。

  2012年,黄晓明担任其主演电影《匹夫》的出品人,荣获英国万像国际华语电影节最佳男主角,拿下人生第一个影帝。同年8月,担任第十一届长春国际电影节形象大使。11月13日,黄晓明35岁的生日当天,揭幕了一款完全按照他在新片《血滴子》中的“天狼”造型打造的蜡像,而黄晓明也成为了首位入驻香港杜莎夫人蜡像馆的内地男艺人。2013年7月底,香港杜莎夫人蜡像馆换上了他亲自挑选的型格黑色v领衬衫配西装的新蜡像。年底,黄晓明主演的《血滴子》和《大上海》两部大片在贺岁档公映。

  2013年,黄晓明担任东方卫视大型选秀节目《中国梦之声》导师。5月, 与陈可辛导演合作的中国首部创业电影《中国合伙人》上映,黄晓明饰演从土鳖青年到高富帅的“成东青”,影片国内总票房超过5.3亿人民币,黄晓明凭借该片一举拿下29届中国电影金鸡奖、第15届中国电影华表奖、第12届长春电影节金鹿奖以及第32届大众电影百花奖最佳男主角奖。同年7月,黄晓明回归荧屏,主演唐季礼导演筹备多年的电视剧《精忠岳飞》,他饰演的正是一代名将“岳飞”传奇的一生,该剧获得第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,他同时也入围中国电视金鹰奖最具人气男演员奖。

  2014年,8月1日其主演武侠电影《白发魔女传之明月天国》在全国各大院线上映在七夕当天票房破亿,位列华语片单日票房历史第五。同年主演的爱情喜剧《撒娇女人最好命》定于11月28日上映。 参演吴宇森导演的战争题材灾难大片《太平轮:乱世浮生》(《太平轮》上)于12月2日上映。