室内设计师应该具备哪些能力和素质?

巢源犁馥

设计观点
1.首先,我们应该认识到
家居设计

一种艺术
表现方式,是一种
文化
。因此,在最简单的空间设计中,我们也应该把这种
意识
贯穿始终,遵循
艺术
表现形式的一些
共性
。即
共性与个性
的表现。这里所讲的共性与个性,可以理解为
空间
及功能的划分要
松紧
对比舒适。
色彩
的选择上要做到含蓄与彰显的充分结合。
造型语言
上要大小得当,横竖交错生辉。
2.我们还应该认识到设计是
设计师
和客户共同参与的一项创作活动。有些
个性
很强的设计师不允许客户发表意见,不允许客户在
施工中
修改任何
方案

细节
,这是不
人文
的。因为
设计方案
不仅是设计师的作品,它更是客户即将居住的场所。设计方案一定要尊重客户的兴趣、职业、爱好。设计师的作用应该是在尊重业主意见的
基础
上,进行类别艺术加工、归纳和升华。是应该起到一个引导设计的作用。这样在整个家居设计及装修
过程
中业主始终有种参与创造的成就感和自豪感。
3.一个优秀的设计师一定要有自己擅长的一种设计风格,但也要不断的学习其它众多的艺术设计风格。因为许多因素决定了业主是千差万别的。并且
艺术形式
本来也是五彩纷呈的。我们只有不断的丰富自己,才能使自己处于设计的巅峰状态,面对每一位业主。才能使自己在不同的业主面前都有自己不同的、鲜明的
设计理念

4.我更倡导
简约主义
的设计风格。千差万别的人群和
需求
决定了众多的艺术设计风格,但装修这种艺术形式的设计,采用简约主义的设计风格则更具
生命力

同时
也更符合现代人
时尚
和求静、追求自然明了的
心态