万泉河在海南哪个地方

生活常识爱分享

万泉河在中国海南省海南岛东部。

万泉河,又称多河,是中国海南岛第三大河,其源头有两支,南支乐会水为干流,发源于五指山林背村南岭,北支定安水,源出黎母岭南。全长157公里(另有162、163公里之说),流域面积3683平方公里。

万泉河的河道特征

万泉河南北源上中游属中低山区,河段迂回弯曲,水流湍急,跌水礁滩较多,两岸群山环抱,森林茂密,植被良好,间有被侵蚀造成的沟谷小盆地。

合流后的万泉河,经石壁、龙江、嘉积至博鳌入海,长46公里,落差13米。河面宽阔,水流缓慢,河床河沙覆盖厚。两岸为冲积台地平原。出口处横亘着海沙与河沙冲积而成的玉带滩,使河口形成葫芦形的港湾。港湾内较大的沙洲有乐城岛、沙坡岛、东屿岛等,岛屿面积约5平方公里。

另一方面,其南侧有九曲江、龙滚河汇入,形成沙美内海漏湖,与河口联成一体,使该水域水面面积达8.5平方公里。博鳌地区的地貌类型主要为滨海台地与三角洲,其多姿多彩的丘陵山体、滨海沙坝、岛屿、河流、漏湖等构成独特的自然景观。