斯洛文尼亚是哪个国家

生活大家a

斯洛文尼亚是斯洛文尼亚共和国,是一个位于中欧南部,国土面积20273公里,卢布尔雅那为首都及最大城市。

斯洛文尼亚处于欧洲四大地理地区的交界处:阿尔卑斯山脉、迪纳拉山脉、多瑙河中游平原以及地中海沿岸。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利

历史沿革

9~20世纪初,斯洛文尼亚一直处于奥地利哈布斯堡王朝的统治之下。

1918年12月,斯洛文尼亚与塞尔维亚、克罗地亚联合建立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,1929年改称南斯拉夫王国。

1945年成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国。

1991年6月25日宣布独立。2004年3月加入北约,同年5月1日加入欧盟。

2007年1月1日正式加入欧元区,同年12月21日正式加入欧洲申根区。