如何区分智能手机与非智能手机?

最近想买一部手机,不晓得是买智能手机还是非智能手机。都说智能手机好,朋友又说智能手机很耗电,待机时间不长。到底如何区分智能手机与非智能手机呢?... 最近想买一部手机,不晓得是买智能手机还是非智能手机。都说智能手机好,朋友又说智能手机很耗电,待机时间不长。到底如何区分智能手机与非智能手机呢? 展开
zztq
智能手机是一种在手机内安装了相应开放式操作系统的手机,至2008年底约有4.5亿部。通常使用的操作系统有:Symbian、Windows Mobile、iOS、Linux(含Android、Maemo和WebOS)、Palm OS和BlackBerry OS。他们之间的应用软件互不兼容。因为可以安装第三方软件,所以智能手机有丰富的功能。 在软件上由于Symbian操作系统的手机在整个中国智能手机市场份额所占最多,因此基于Symbian操作系统的软件也非常丰富。Windows Mobile的应用也很丰富,近些年随着Windows Mobile的市场份额的上升,基于Windows Mobile应用也在迅速增加。Palm上也有非常丰富的应用软件。Linux上的第三方软件目前还比较少。 采用Symbian操作系统的手机已经被诺基亚、索尼爱立信、三星等厂家生产。采用Windows Mobile操作系统的手机已经由三星、多普达、神达等生产。采用Palm操作系统的手机包括HandSpring(与Palm合并)的Treo系列,以及香港生产商CSL的Xplore系列。采用Linux操作系统的手机有摩托罗拉、三星、多普达等。 智能手机比传统的手机具有更多的综合性处理能力功能,比如Symbian操作系统的S60系列、Windows Mobile操作系统的Windows Mobile Smartphone系列;也可以是传统 智能手机PDA加上手机通信功能,比如Windows Mobile操作系统的Windows Mobile Pocket PC Phone系列、Palm操作系统的Treo系列;也可是其它独立类型,比如Symbian操作系统的S80、UIQ,以及一些Linux操作系统的智能手机。然而,就新近的发展来看,这些智能手机的类型有相融合的趋势。 智能手机同传统手机外观和操作方式类似,不仅包含触摸屏也包含非触摸屏数字键盘手机,和全尺寸键盘操作的手机。但是传统手机都使用的是生产厂商自行开发的封闭式操作系统,所能实现的功能非常有限,不具备智能手机的扩展性。 “智能手机(Smart Phone)”这个说法主要是针对“功能手机(Feature phone)”而来的,本身并不意味着这个手机有多“智能(Smart)”;从另一个角度来讲,所谓的“智能手机(Smart Phone)”就是一台可以随意安装和卸载应用软件的手机(就像电脑那样)。“功能手机(Feature phone)”是不能随意安装卸载软件的,JAVA的出现使后来的“功能手机(Feature phone)”具备了安装JAVA应用程序的功能,但是JAVA程序的操作友好性,运行效率及对系统资源的操作都比“智能手机(Smart Phone)”差很多。
与非智能手机的区别
1 外观是否时尚,是否我们使用更加舒适,
2 是否响应时间更快,软件增加了很多新的人性化功能,也更容易和人产生互动 3 是否与生活中的外界有更加广泛的相应,比如做家中设备的遥控器,做身份识别或银行卡
4 平台是否更加容易让客户或厂家DIY,利于升级
5 是否有更新的硬件和软件架构造或新的功能, 比如硬件涵有多个DPS处理,软件2D,3D处理或支持视频会议
总体来说就是智能手机和非智能手机区别是智能手机有更新的买点, 非智能手机就是保持现有业界的基本功能,在价格或外观上减少现有的成本,开放性的操作系统,目前也只有LINUX比较稳定。

个人建议还是购买智能手机。
百度网友f1f511a
能够后台运行一般认为是智能机
michelle2311
智能与非智能手机的区分误区:
误区一:可以手写输入的手机 很多朋友都认为可以手写输入的手机一般都是智能手机。其实不然,这两者并没有直接的因果联系。如市面上非常热销的山寨机几乎全有都具有手写功能,因为没有操作系统,所以我们给它们定义为智慧型手机。反之,多普达535,作为一款智能手机,但是却不支持手写功能,我们总不会也把它看作为智慧型手机吧!所以这两者没有直接的因果关系。
误区二:内置功能丰富的手机 是不是功能越多的手机就是智能手机呢?答案是否定的。例如CECT的T868内置的功能也非常多,也集成了PIM功能。难道我们也把它看为智能手机吗?举个很恰当的例子来说明这个问题。以前386、486电脑才在中国大陆销售的时候,市面上就出现了一款与电脑功能相仿的“小霸王”学习机,不知道大家听说过这个产品没有,反正笔者自己家里有一台。因为当时涉及电脑的软件非常少,而学习机里内置的学习软件基本上跟电脑软件一样,所以两者的差别并不是很大。但随着电脑技术的发展,应用和游戏软件越来越多的被开发出来,学习机的市场就逐渐萎缩。如果想让学习机跟上电脑软硬件升级的步伐,是十分困难的。
误区三:支持3G的是智能手机 所谓3G,其实它的全称为3rd Generation,中文含义就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代数字手机只能进行语音通话;1996到1997年出现的第二代数字手机便增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页;第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。 3G只是一种通信技术标准,符合这个标准的技术做出来的就是3G手机,而手机智能与否,与这个毫无关系

智能手机优点:
为用户提供了足够的屏幕尺寸和带宽,既方便随身携带,又为软件运行和内容服务提供了广阔的舞台,很多增值业务可以就此展开,如:股票、新闻、天气、交通、商品、应用程序下载、音乐图片下载等等。结合3G通信网络的的支持,智能手机的发展趋势,势必将成为一个功能强大,集通话、短信、网络接入、影视娱乐为一体的综合性个人手持终端设备。

智能手机的缺点/注意点
1、病毒。智能手机和我们每天都用的台式机、笔记本一样,都是基于一套开放的平台,所以中病毒只是分分钟的事情。鉴于此,随时备份重要资料,是使用智能手机时必须要做的工作。
2、死机。既然是和台式机WindowsXP一个性质的开放式操作系统,当受到非法程序干扰而死机,也就司空见惯。所以最好不要肆意安装各种应用软件。另外,软件装多了、文档存多了,手机的数据读写速度也会变慢,这和“死机”的道理相同。
3、耗电。智能手机的CPU、屏幕等硬件的耗电量都是不可忽视的,这些硬件很容易就将电量耗尽,再加之现在的智能手机也越来越追求时尚轻薄,其小小的电池容量就显得更加可怜了。这方面是没有解决办法的,只能是提醒智能手机用户,别老没事儿玩儿手机了

智能手机”这个说法主要是针对“功能手机”而来的,本身并不意味着这个手机有多“智能”;从另一个角度来讲,所谓的“智能手机”就是一台可以随意安装和卸载应用软件的手机(就像电脑那样)。“功能手机”是不能随意安装卸载软件的,JAVA的出现使后来的“功能手机”具备了安装JAVA应用程序的功能,但是JAVA程序的操作友好性,运行效率及对系统资源的操作都比“智能手机”差很多。

所以个人觉得现在的功能手机的功能已经相当强大,如果没有特殊需求的人并不一定要买智能手机,可以等智能手机更加成熟以后再买。