铁木真和札木合的关系是什么?

聊聊教育啊

铁木真和札木合的关系是义兄弟。

札木合幼年时曾与铁木真结为义兄弟,并与克烈部脱斡里勒汗一起支持铁木真恢复旧部,击败蔑儿乞部。1189年铁木真称汗后,他与铁木真关系恶化。

1190年爆发“十三翼之战”,他集合泰赤乌等十三部三万人进攻铁木真,铁木真亦以诸部三万人分作十三翼迎之于答阑巴勒主惕。铁木真虽败,但因札木合为人残暴,部众纷归铁木真。1204年,为其亲兵俘送铁木真,铁木真交其侄阿勒赤台处死。

札木合的人物经历:

1189年,铁木真被推举为蒙古部汗后,遣使通报他。后来,札木合的胞弟绐察儿劫走了铁木真的部下拙赤答儿马剌的马群,被后者所杀”,札木合十分愤怒,发动了“十三翼战役。这次战役中,铁木真蒙受损失。

1201年,合答斤、塔塔尔部等十部会于犍河,共立札木合为古尔汗,并举兵攻打铁木真。两军会战于海剌儿河支流帖尼火鲁罕,札木合失败,被铁木真念旧情而放走,将札木合送到王汗帐下。

1203年,王汗被铁木真打败,他投奔乃蛮部太阳汗。1204年,太阳汗又被铁木真打败,他逃窜到倘鲁山中,被部下捕送铁木真,以贵族礼节赐他不流血而死。