书话题作文

吃瓜群众1718

  无论是在学校还是在社会中,大家都接触过作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是我精心整理的书话题作文,欢迎大家分享。

书话题作文1

  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。

  说到读书,有的同学会摇头:“读书苦啊!”是的,读书并不是一件轻松的事,它需要动脑、用心,还要有毅力。

  可我觉得读书很有乐趣,读一本好书,就像与高尚的人对话。

  我从小就十分喜爱书籍,和书结下了不解之缘。我把书当作不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人看到面包一样,爱不释手。爸爸、妈妈给我的零用钱,我舍不得花,攒起来买书,星期天到新华书店看书,常常是要爸爸妈妈再三催促才依依不舍地离开;每逢生日,爸爸、妈妈问我要什么礼物时,我总是不假思索脱口而出:“书,书,我只要书!”在我的房间里,摆放着两只大书柜,那里面全都是书,从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书,应有尽有。曾经多少次没有和小伙伴一起玩耍,一个人关在家里,静静地遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。

  我爱读书,我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假……读书成了我每天生活中的必修课。

  书是万花筒,书是大观园,书里的生活五彩缤纷,书里的世界色彩斑斓。来吧!同学们,让我们一起步入书的海洋,分享无穷的乐趣!

书话题作文2

  书,人类智慧的结晶;书,人类文明的继承;书,人类文化的传播。书是我们打开知识大门的钥匙;书是我们航行的一叶扁舟;书是我们遨游的翅膀。

  古往今来出过太多名垂千史的作家,高尔基,鲁迅,奥斯特洛夫斯基……他们也为世界文学写下了不朽的 篇章,《童年》《朝花夕拾《钢铁是怎样炼成的》……

  读《童年》是你穿越到沙皇的黑暗统治下,体验人的无情,从而体验到主人公的不幸,更激起我们为沙皇统治的底级人民的同情,也无情揭示了统治的黑暗;

  读《朝花夕拾》和《呐喊》,使我们跟着鲁迅一起去揭示人们反对白话文的发展,反对文学和文化的发展;读《鲁滨孙漂流记》

  体会鲁滨孙不甘平庸的过完一生而毅然选择航海的敬佩,更对他自己一人在荒岛上生活了足足20xx年之久的坚毅而敬佩。从而是我们勇敢地面对生活,以一颗乐观的心去迎接我们人生中的各种挑战;读《钢铁是怎样炼成的》使我们传送到俄国革命动荡的时期,体会保尔柯察金是我坚强和对革命忠心耿耿的气概而佩服得五体投地,也使我们学会了不浪费一寸光阴,我们也要感到不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;读《骆驼祥子》一开始很欣赏祥子的乐观,勇敢和勤劳,但那个不让好人有出路的旧社会使祥子变成了麻木潦倒的行尸走肉,让我们为祥子的堕落感到无比的惋惜之情。

  书就是这么精彩,书是人类进步的阶梯,书是人类的 精神食粮。古人云:“腹有诗书气自华”。让我们一起,让书和我们去迎接崭新的明天吧!

  书就是我最好的朋友。

书话题作文3

  平常的阅读,大多是为了工作、学习、日常生活的需要。很少有人会在阅读中发现错误,创新联想;很少有人做到“名篇佳作,不肯放过;整体把握,字斟句酌。”

  在我们阅读时:首先不要走马观花般看书,这样就放弃了书中的精华部分,我们要运用自己脑髓去思考、发现想象书中的精华。看书要有选择性地,从书海中淘出金子。如果读到一本书,不加任何思索,全部接受,那就是巴金批评的愚夫,鲁迅批评的废物了。

  其次,不管我们读到什么样的书,不管书的作者是谁。我们都要有“怀疑”的精神,对书中的字、词、句都要去思考、去琢磨。不要因为他们是大作家、大文学家就全盘接受,要有怀疑创新,多问几个“为什么?”要敢于找茬、挑刺,要做到“知其长而晓其短”。

  古人云:尽信书不如无书。可见,古人都提倡文明读书要有自己的独立思考、创新意识。在当代更需要创新精神:人类要是没有大胆质疑、挑战权威的精神,那么重大的发现发明创造也就不会存在的。阅读时我们自己要动脑动手,取其精华,去其糟粕,要向鲁迅先生说得那样:自己来拿!名篇佳作的字词句段,先拿过来,不肯放过,细细品味、揣摩、推敲、增删、调换,一旦咬文嚼字,语文的学习就变得有趣生动,越嚼越有味,真是其味无穷。

  我们每天都在和语文打交道:说话、阅读、写作、工作……无时不和语文紧紧相关。所以,在我们阅读名篇佳作一定要不肯放过,拿来仔细理解、推敲!这样我们每天都会有新的收获!

书话题作文4

  书,是人生精彩的基础;书,是生命乐趣中的营养品;书,是成功路上的大功臣。

  ——题记

  我,一个懵懂无知的小女孩,初识书韵的我,一次次的好奇心与探索力量伴我度过了每一天与书交流的日子,我渐渐地对书有了特别的感情,不可割舍,书中的韵味使我陶醉其中,无法自拔,感受到了文学神奇的力量。

  每当我捧起厚厚的砖块书,却不会沉重,只会闻到淡淡的墨香,听到知识的呼唤,这种意境使我放松,劳累又疲倦的身体瞬间充满解放,于我来说是再好不过的。

  翻看一页,密密麻麻的字映入眼帘,会烦吗?不会,一个个灵活的字体犹如跃然纸上的小精灵,传授给我魔力。曾一遍又一遍书写的字,被编织在书中,平添了一种乐趣,语音的巧妙性,所表达的意思生动活泼,乐于理解。

  “网络小说”是一种方便快捷的阅读方式。许多的作家就通过网络来传播文字,而此举的参与与收获者也甚多,我便是其中一位。

  打开网络书库,数不胜数的书籍、华而美丽的封面、成千上万的评论,分类明确的排行。我当时十分震撼:互联网的力量可以无限延伸,直到宇宙……言归正传,我随手打开一本书,是韩寒的《三重门》光看这阅读量就能知道本书的人气和文学成分。我双腿一盘,眨了下眼睛,准备开始阅读。直到结局,我才结束了几天的“中考之旅”。不得不说,韩寒的文学水平是让人钦佩的,能成功的将人带进意境,因此,我途中频频热泪盈眶。追梦少年“林雨翔”的经历激励着我——成长的路上永不言弃!也因为看了这本书,使我的性格有了改变,我开始更加冷、沉着待事,对生活多一些乐观。

  这就是我与书之间的经历,它给了我鼓舞,给了我面对失败的勇气,给我了对知识更强烈的渴望。

  感谢书,感谢文学,感谢书韵墨香!

书话题作文5

  书,时刻陪伴着我,一天不看书,就会使我浑身难受。

  我的床头总是放着几本我最喜欢的书,我在睡觉前,总会抽出十几分钟的时间用来看书。没了它,我就无法入睡。

  还记得有一次,我出门旅游,在旅游时,睡觉前还是得读书,我伸手一摸,“唉?我书哪去了?”这才想起来,我在酒店,可不是在家。我下床准备去行李箱里拿书本,又想起在另一个行李箱里,那个行李箱在车上。好吧,没办法,这个夜晚注定是一个空虚的夜晚。我躺在床上,一动不动,呆若木鸡。像这样的夜晚,几乎睡不着。

  突然,我望望四周,在床头柜上,发现了一本台历。台历,也可以读!我拿起台历,一页一页地看过来,竟是一本历史故事书!我津津有味地看了起来。看了一会儿的书,我就差不多可以安心去睡了。我转了个身,放下台历,很快就睡着了。

  在每次阅读时,我都会在书的某个位置上写批注,当然,除了借阅的书。看完了一本书,就会做上一篇阅读笔记。我还要品味我最欣赏的一些片段,重读一些我以前忽略的东西。

  我最喜欢的书,也就是包里必须得放的,那肯定是曹文轩叔叔的《我的儿子皮卡》了,在我的床边,都能看到它的.身影。这套书我已经读过许多次了,它成了最好的睡前陪伴。

  书,一直在陪伴着我,还要继续陪我度过下面的时光。俗话说得好,“活到老学到老”!

书话题作文6

  “读书破万卷,下笔如有神。”我的每时每刻,都有书相伴,我的成长经历中,最形影不离的朋友就是许多好书。

  小时候,妈妈常常给我一些识字卡片,卡片中都是一些有趣的卡通图形,一开始,我觉得卡片中的知识很枯燥,可是,读着读着,渐渐地我从中读懂了味道,随着时间的流逝,我上了幼儿园,幼儿园中的老师让我们拼图形,教我们画画,看幼儿书,给我们讲故事,我都专心致志的,听得很认真,写得很端正,得到了老师的表扬,我就要求妈妈给我买一些故事书、卡通书、有趣的笑话书。买来之后,我就一个人躲在房间里看,有空时,让妈妈讲给我听,觉得其中一些知识,使我懂得了什么。我越看越想看,书已经成为我生命中不可缺少的一部分,就因为我爱看书,我的书架上摆满了很多丰富知识的书,转眼间我上了小学,老师让我买一些名人名言、《假如给我三天光明》、《鲁滨孙漂流记》、《茶花女》等书。我就买了很多,每天晚上睡觉前,我都坐在床上,游览书的王国,当我读到《西游记》时,我感受到孙悟空的机智勇敢,猪八戒的好吃懒惰,沙和尚的勤勤恳恳,当我读到《水浒传》,我仿佛身临其境,也是一百零八将中的一员,感受到了统治阶级的残暴和腐朽,虽然最后起义失败了,但我看出了好汉们光明磊落的一面,当我读到《最后一片叶子》,感受到生命的可贵,每当我的作文得到老师的夸奖时,我心里美滋滋的,暗暗下决心,一定要写读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。确实,是给我带来了无穷的乐趣,书给我带来了丰富的知识……

  我将永远与书相伴。

书话题作文7

  中国有一句话,是“读书好,好读书,读好书”。意思是说,读书很好,要爱好读书,要把书读好且要去读好的书。读书,是我们中华民族的优良传统。

  《战国策》中有这么一个故事:孙敬年轻时为获取知识,很爱读书,但一到晚上,读着读着就困了,睡着了。古代男子头发很长,所以孙敬就把头发系在屋子的梁上,一趴下想睡,发根钻心的疼痛就会让睡意全无,就能继续读书了。读书可以让我们明白道理,难怪古人说“发奋识得天下字,励志读尽天下书”呢!

  有一个年轻人找不到工作,只好投稿赚钱。有一次他连续两天都没有灵感,正在屋里焦急地踱着步时,突然注意到了一本书。他捧起书,花了两个多小时把它读完以后,文思如泉,笔走如飞。当天,他写完了三篇不短的,而且全被录用。可见,读书可以提高我们的写作水平。所以,杜甫才说:“读书破万卷,下笔如有神”。

  鲁迅在水师学堂学习时,曾因学习优异而得到一枚金质奖章。但他没有戴它,而是在鼓楼大街将他卖了,换回几本心爱的书和一串小辣椒。在晚上,读书又困又冷。鲁迅困了冷了,就嚼辣椒,直到不冷不困了,就开始读书。同样爱书的古人说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。可见古人对书的情有独钟。

  “腹有诗书气自结,最是书香能致远”。高尔基先生说过:“书是人类进步的阶梯。”让书籍陪伴我们的生活,让书香浸润我们的心灵。愿读书成为我们最美的姿态,愿书籍成为我们永远的挚爱,愿好书伴随我们一起成长。让我们一起好读书、读好书,为我们以后的人生道路打下扎实的基础,为将来建设祖国打下坚实的基础!

书话题作文8

  我最喜欢的一本书是我国四大名著之一的【三国演义】,他是我国元末明初的著名小说家罗贯中所写。

  【三国演义】这本书讲述的是汉末天下大乱,东汉末年到晋朝统一这段时间发生的一系列故事。

  关羽和诸葛亮是我在三国演义中最喜欢的角色,关羽讲义气,誓死追随刘备,曾活捉曹操,后放掉。因为他还记得几年前曹操曾送他赤兔马并保他一命,他知恩图报。主要战绩有:水淹七军,千里走单骑等被誉为:“武圣”、“武财神”。

  诸葛亮在刘备军队担任军事统帅和军师,后为丞相。他本想就安然自乐的在山上远离战争,但刘备连续请他3次,他深受感动,后追随于刘备。主要战功有:舌战群儒,草船借箭,火烧赤壁,木牛流马等。

  我最讨厌的人物是曹操,因为他奸诈无常,他的处事格言是:宁叫我负天下人,不叫天下人负我。但我也挺佩服他,是他统一了中原地区,结束了“白骨露於野,千里无鸡鸣”的战乱,也算是当时的一个英雄。

  [三国演义]是一本充满智慧的书,它向我们描述了宏大的战争场面,也描绘了人物各自的性格特征,写的栩栩如生,令人看了还想看,它教给我做人的原则,教给我层出不穷的计谋,让我看到了当时的历史,了解了当时的社会现实。我喜欢这本书,有机会我还会详细的阅读。

书话题作文9

  在这个多姿多彩的暑假里,我阅读了一本感人的小说-----《不老泉》。

  这本书以优美的语言向我描述了一个发生在悠闲小镇上的故事。镇口住着福特斯一家,一个烈日炎炎的上午,主人公温妮福特斯偷偷从家中跑到自家林子中,遇到一位英俊的青年杰西塔克,他正在一株老树下喝泉水,温妮也想喝,却被杰西拦住。她想跑,但被杰西的哥哥一把抱上马把她带回家,原来杰西他们家人都喝那股泉的泉水,原来泉水喝了可以长生不老。

  这情景恰好被神秘黄衣人看到,这个人就去福特斯家说她能找到温妮,但是必须把林子送给他,福特斯家答应了他。温妮找到了,但是神秘黄衣人被杰西的母亲打晕了再也没醒来。杰西的父母被抓了,杰西求温妮帮帮他。温妮帮杰西救出了他的父母,杰西热切的希望温妮过几年就去喝那泉水,然后去找他……

  80年后杰西回来了,可他发现的温妮的墓碑,塔克告诉她:人如果只活不死,就和路边的石头没有什么俩样,不能算真正的活着。神秘黄衣人的贪婪和阴险让她明白,一旦更多人知道泉水秘密,这个世界就毁了,当他询问温妮时她三缄其口,为了守护这个秘密温妮选择了死亡。

  人生无浮躁,内心花草香。这本书就像一面镜子,使我照见自己的灵魂,它告诉我们一切要顺其自然,要遵守自然规律,那么这个世界才是人们向往的美好世界。

书话题作文10

  听我妈妈说,我从小就很爱看书,在我上幼儿园时,电视机就摆在我旁边我都不去看,而总是去找来一本我喜欢的书,一个人静静地坐在家里的地板上津津有味地读着,一点都不去看电视。

  当我在小学低年级的时候,正是我看书的黄金时间,因为那时候学校作业少,每天都能剩下将近2个小时的时间来阅读。而且学校还推荐了很多我非常爱看的好书,如《贝贝熊》系列,《丁丁历险记》,《神奇校车》系列等等,我总是百读不厌,以至于现在我都经常拿这些书来看。

  现在升入了小学高年级了,我每天阅读的时间越来越少了,于是我就想尽一切办法来读书。在课间,在午休静校的时候,我都会抓紧这黄金时机,与我心爱的书籍来个短暂相会。因为我爱阅读,还多次获得了学校的阅读之星,对于我来说,虽然学习越来越忙,但是爱阅读,所以我的时间就像海绵里的水,挤挤总还是会有的。

  各种各样这么多种书,我比较喜欢科学书,小说和故事书,前段时间我还尝试看了金庸的武侠小说《射雕英雄传》,不过我还是最喜欢看科学类的书,因为它帮我增长了很多知识,比如有最近我又在读的《美国国家地理》,《十万个为什么》,《小牛顿科学馆》等等。我也离不开小说和故事书,因为它们给我增加了想象力,让我在结束一天的学习后,能够开开心心地,舒舒服服的轻松一下。

  书就是我最好的朋友,它一直陪伴着我,从小我就与它结下了不解之缘。读好书,好读书,读好书,这几句冰心奶奶说的话,我把它们牢牢地记在了心里。

书话题作文11

  读书破万卷,下笔如有神。小时候,我看见舅舅在读书,我就说:我也想看,舅舅,能不能给我一本?舅舅听了,随手递给我一本《三国演义》。从此,我便疯狂地爱上了读书。什么《狼王梦》、《侏罗纪龙鸟》、《少儿百科全书》我都读,连自恃高大的《十万个为什么》都被我用极短的时间啃了个精光。但给我留下印象最深的还是我读的第一本书《三国演义》。

  当我打开这本书时,故事情节就深深地吸引住了我,当我看到刘、关、张桃园三结义时,不禁为他们的豪爽大声叫好,当我读到关羽死时,我大哭了一场,人世间就又少了一位叱咤风云、侠肝义胆的盖世英雄。当我读到赵云死时,又哭了一场,在三国中叱咤风云的盖世英雄怎么能病死呢?像赵云这样单骑救主的虎威将军应当是战死沙场的呀。读到诸葛亮死时,我又哭了一场,从此世界上少了一位前无古人,后无来者的顶级军师。读完这本书后,我抱着书望洋兴叹,为何好人的寿命都那么短,坏人的寿命都那么长呢?我喜欢关羽、张飞等五虎上将,因为他们都是忠臣,讨厌司马懿、曹操,应为他们都是奸佞之臣。当马超追杀曹操时,他全然不顾儿子的死活,自己的马被乱箭射到了,跑不动了,于是,他将自己的儿子推下了马,自己骑在马上逃了。

  三国演义,乱世出英雄,我深深体会到了经典书籍的魅力。

书话题作文12

  学海无涯”,知识是永远学不完的,而获取知识最有效的方法就是阅读。所谓:“书中自有黄金屋”,我家的书架上汗牛充栋。在这么多的书籍中,我最喜欢其中的一本书,如今它变得又旧又薄可我对它依然视珍如宝。

  《木偶奇遇记》是我最喜欢的一本故事书,它厚厚的封面上画着一个鼻子长长的木偶,可爱极了。这本故事书的作者是意大利著名的作家。虽然,故事诞生至今已有整整一个多世纪了,但是到现在仍然有很强的启发意志。

  故事主要写老人杰佩托做了一个木偶。故事主人公木偶------皮诺曹曾经是一个坏孩子,有着贪玩、懒惰、无知等的缺点,常常闯祸。他经历一次又一次的危险,后来吸取教训,变得越来越懂事,逐渐学会勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母……最终成为一个真正的小男孩儿。

  《木偶奇遇记》的故事构思奇特,情节幽默夸张,充满想象及幻想。我觉得最有意思的是:皮诺曹撒谎时,受到仙女的惩罚,鼻子变得长长的。可是,当他赶紧承认错误,鼻子便恢复常态。在我感到有趣之余,也忍不住想到另一个问题:诚实是多么重要,谎言使别人对我们丧失信心。

  《木偶奇遇记》让我受益匪浅。虽然它是个老故事,但让人百看不厌。我会把这个故事铭记于心,在生活里犯错时必须勇于承认,并且及时改正,像皮诺曹一样痛改前非,做一个好孩子。我也会好好爱惜阅读的机会,继续保持阅读的好习惯,以免“书到用时方恨少”。

书话题作文13

  书,我生命的一半,没有书,就好象饥饿的人没有面包一样。有一句名人名言说得好:书是人类的营养品。我非常喜欢这句名言,它时刻铭记在我心中,不只是把它当作营养品,还把它当作我生活的一部分。

  书让我懂得了做人的道理,还让我知道了那五彩缤纷的童话世界,也让我知道了许多科学道理。但是最让我感到乐趣的是那些“名人”故事。“杨利伟”这个名字大家一定不陌生,他就是神舟五号的驾驶员_中国航天第一人。可是杨利伟小时侯的故事大概没多少人听说过,今天我来给你们讲讲!

  杨利伟叔叔从小就有好奇心,贪玩是他最大的特点,刚上幼儿园杨叔叔就和小朋友打起赌来,一个说火车长,一个说汽车长,双方争执不下,他一把就拉起小朋友往离家不远的火车站跑,一定要把问题弄清楚。为了知道井的深浅,往井里扔石头;为了竹片刀是否锋利,把姑姑家的麦田削平了……不久,他就成了“孩子王”。了解了杨叔叔的童年趋事,我也分享着书的快乐。

  这些文章全部是从书上知道的,书的用途实在太大了。这不,妈妈又拿回来几本科学小实验的书,那一个个小实验奇奇怪怪:鸡蛋能在水里漂起来;纸杯能烧开水;还有很恶心的给鼻涕虫减肥!虽然鼻涕虫很恶心,但是拿它做起科学实验来却很好玩。给鼻涕虫减肥十分有趣,在阴凉潮湿的地方抓几只鼻涕虫,在一半的虫子身上撒上糖,一半的虫子身上撒上盐,很快,所有的虫子都变小。

  书实在太有趣了,生活中时时刻刻都要用上书。

书话题作文14

  “书”帮我战胜了懒惰,战胜了学习中的困难,战胜了自私自利,尤其在困难之中战胜了自己!

  那是暑假中的一天,我和爸爸去滑草,一不小心把腿磕破了,顿时,豆大的汗珠掉了下来。我痛苦极了,动也动不了,走也走不动。呆在家里,扒在窗户前望着楼下伙伴们赛跑、跳绳,我既羡慕又嫉妒。从那时起,我变了,昔日能言善辩的小姑娘变得不言不语了,快乐的笑声消失了,代替它的只是叹气。

  一天下午,爸爸从书柜里找出一本书,对我说:“看看吧,也许对你会有帮助!”我接过来,又看起了这位“老朋友”。书中“中国保尔”—张海迪阿姨对我的影响最大。张海迪阿姨从胸部以下全部失去知觉,然而她却以非凡的毅力接受命运的挑战。她自己捶打僵硬的腿,从镜子里看书。为了给病人扎针,

  她把肋骨压在轮椅扶手上去支撑身体的重量,最后竟把肋骨压断了。张海迪的事迹深深地吸引了我,教育了我。我明白了,路不是鲜花铺成的,而是困难堆成的,生活不是等你去享受,而是让你去拼搏。积在心里的苦涩一下子都不见了,我又变了,变回了原来的我,一个可爱活泼、爱说爱笑的小女孩。

  我开始练习走路了。起初,脚刚着地,就钻心地疼痛。但想到张海迪阿姨时,我的疼痛似乎减少了,勇气增加了。在这本书的鼓舞下,我咬牙我的航标,它告诉我,在人生的道路上,命运的小船若是碰在礁石上,不要就此下沉,要扬起自强不息的风帆。

书话题作文15

  从我懂事起,我就常常依偎在妈妈怀里,听妈妈给我讲《海的女儿》、《白雪公主》等故事《龟兔赛跑》。当我长大了,觉得妈妈讲的故事早已退出历史舞台,不能满足我的需求了。

  我爱书。有时,我甚至认为自己是一只小老鼠,经常偷东西。我偷过关公的忠肝义胆、偷过齐天大圣的火眼金睛、偷过牛顿的刻苦钻研、偷过老葛朗台的吝啬贪婪……这些都是从知识的海洋—我的书房中偷来的。

  我尤其爱夜读。当夜深人静、晚风轻拂之际,坐在自己的书房里,拧开小台灯,捧起一本书,心便进入了一种超然的意境。白天的紧张与劳累忘却了,处世的烦恼与愁绪消失了。没有暄闹与打扰,独自神游在字里行间——刀光剑影、风雪飘飞、艺术的美妙、人生的感叹都奔涌在眼前。读到会心之处,或击掌而笑、犹如与古人交谈;或临窗而立,看星月移动、听树影婆娑,更是乐在其中。温馨朦胧的春夜、烟云缭绕的夏夜、潇洒倜傥的秋夜、静谥严峻的冬夜,都赋予夜读以丰富多彩的诗意。

  有一次,我在家读书。妈妈从街道回来,没带钥匙,再大的声音也没能叫开门。直至电话铃声不断响起,我才起身开门。

  如果我的世界没有书,就如太阳失去了光芒,变得暗淡;就如地球失去绿色,变成沙漠;就象人们缺少了四肢,难以行动。

  在我的世界里,书让我在知识的海洋里尽情畅游。书是我的朋友,、老师、亲人,是我生命中的一部分。