初学者如何购买钢琴?有哪些注意事项?

刺任芹O

初学者购买钢琴可以先在网上了解相关品牌,再到店铺进行选购;选购注意事项有:看外观,听音,弹奏手感。

1、 观看

观看主要就是观看钢琴的外表,看钢琴的油漆质量怎么样,钢琴的油漆并不是越亮越好,好的钢琴漆看上去会有一种厚重的感觉,甚至钢琴上反照出来的影子都应该有一定的立体感。其次,打开钢琴的键盘盖,工艺良好的钢琴键盘工整,键盘的缝隙比较匀称。然后在打开琴盖,看小锤的间隙是不是均匀。

2、 听音

弹响琴键后不要放开,听听有没有余音,余音长不长,这里建议余音尽量长一点不错。按半音阶的形式慢慢弹一遍,逐个键听听,听其发音是否统一。如果出现某个音特别尖锐、刺耳,都是发音不统一的表现。

3、弹奏手感

轻轻地弹,感受一下按键反应是否灵敏。手感好的琴弹起来轻松灵活,有深度感;黑白键弹力相近。用力弹,如果有键声音发炸,则说明在某处有问题,在中低音和中高音的交界处尤其要多重弹几下,检查其衔接程度如何。

建议找一个具备钢琴弹奏能力的朋友和自己去,当然你要是能弹那更好,然后再琴上反复地弹一些琶音、颤音、震音等,检验其手感和音色。

扩展资料

钢琴保养注意事项

1、不要将钢琴靠房间外墙放置,最好选择房间内墙放置。

2、钢琴放置时,与墙保持一定的距离,立式钢琴不少于10cm,三角钢琴不少于30cm,使钢琴具有良好的通风环境和声音圆润饱满。

3、钢琴不要靠窗放置,避免阳光直射、天气骤变等不良因素的影响。

4、钢琴不要放置在周围有腐蚀性气体处,以防止金属零件表面氧化。

参考资料来源:百度百科—钢琴

柴秋昀v5
娱乐百晓生

98%的人都不知道的选琴误区:
1.白色钢琴。白色钢琴使用久了以后会变黄。
2.钢琴背柱的多少根本就不决定音色。有些言论说钢琴的背柱越多越好,其实这是一种理论的误区。
3.钢琴的磨合。很多朋友说二手钢琴好,是因为磨合了多年了,但是有一点常识的人,就知道钢琴出厂前都会经过震奏,根本不需要人为的到家再去磨合了。
4.钢琴的寿命。不知道从什么时候开始,有人说进口钢琴的寿命比国产的钢琴长,其实根本没有这种说法。所有的钢琴只要您保养得当,都能使用很久。