这个乐器叫什么??

刺任芹O

这个乐器叫空灵鼓,又叫钢舌鼓,是一种碟形钢舌振动时发声的新型打击类乐器,是中国鲁儒乐器的民族器乐之一。

空灵鼓起源于中国古代西周乐器编钟,是汇集哲学、宗教、文化、艺术,融合现代工艺技术、声音理论和创新设计于一体的乐器。空灵鼓既融入了磬、古琴、古筝等古典乐器的婉转灵秀,也加入了时下流行的(hangdrum)的强力穿透,使其乐音婉转悠扬、纯净空灵、具有强有力的穿透力。

空灵鼓最初的鼓制作工艺比较粗糙,音调也有限,随着近几年被更多人发掘和喜爱,空灵鼓的外观越来越精致好看,音调也越来越丰富。且随着空灵鼓生产技术的发展,如今已研发出专业演奏级别的14、15音的产品,空灵鼓也可进行更专业更丰富多彩的表演。

扩展资料

空灵鼓的应用

1、空灵鼓乐音纯净空灵,其强有力的穿透力也容易使人集中注意力,因此多用于修禅,帮助人们进入极其宁静的状态,在灵妙之境中回归内在。

2、空灵鼓也适用于胎教和儿童早教,可以帮助孩子培养乐感,促进大脑发育,增强左右手的协调能力。

3、空灵鼓还可以作为艺术品用作家居装饰,也可与茶道文化、太极、瑜伽、和禅修等相结合,起到疗愈身心、提升灵性的作用。

参考资料来源:百度百科-无忧鼓