中国护照的编码规则,一共有多少位字符

刺任芹O

因私护照是8位数字加一个字母,因公护照是7位数字加一个字母。

护照第一个字母为英文大写。D字头为外交护照,S字头为公务护,P字头为公务普通护照,G字头为普通护照,持用前三种护照到一些有协议国家的可以免办签证。之后是阿拉伯数字。因私护照是8位,因公护照是7位。

中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照、普通护照和特区护照。

公务护照又分为公务护照和公务普通护照。特区护照分为香港特别行政区护照和澳门特别行政区护照。外交护照、公务护照和公务普通护照统称为"因公护照",普通护照俗称"因私护照"。

扩展资料:

2020年2月1日起,各驻外使领馆将实现护照“全球通办”和取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件两大便民举措。

海外中国公民可向中国任何驻外使领馆申请护照换补发。如果是换发,仅需提供原护照、国籍状况声明书、照片和申请表。如果是补发,另提供遗失或损毁情况说明即可。

以往在国外停留不超过180天的中国公民发生护照遗失、被盗或损毁等情况,驻外使领馆一般为其回国颁发旅行证而非护照。今后将不再有180天的限制条件,只要时间允许,驻外使领馆可以应要求补发护照。