大学谈恋爱有什么好处和坏处?

晴天便好0K

你好,对于大学生谈恋爱的弊端,大学生谈恋爱的好处和优势
毕竟到了大学阶段,谈恋爱也是可以的,不能一棍子打死。如果处理得当,大学生谈恋爱也是有好处和一些优势的,具体包括以下方面。

1、彼此间了解,更容易找到终生伴侣。
在现实中去看,不少夫妻都是同学,其中不乏大学同学。我们当年上大学时班级最后就有1对最终走到了一起。因为大学同学在一起相处3-4年,共同学习和参加一些活动,彼此间更为了解,同时,大学生相对更加单纯,不会过多考虑物质层面的东西,更多的是看性格和三观是否合适,从某种意义上来说大学谈恋爱更加纯粹。

2、经历过大学恋情会使人更加成熟。
不是所有的大学恋爱都是完美的结局,也有不少没有最终走到一起,但经历过大学恋情会使人更加成熟。一段恋情即使失败了,会让你去思考自身是不是有些需要改进的地方?什么类型的另一半才更加适合自己?如何才能成为更好的自己?总之,这些都会促使你更加成熟。

3、彼此间相互促进,成为更好的自己。
大学生谈恋爱如果处理得当,也是能够相互促进,成为更好的自己。我所带的学生就有这样的例子:男生在谈恋爱之前比较贪玩,整天沉迷于网络游戏,也经常翘课;谈恋爱后,恰巧他的女朋友学习非常用功,他整天跟着女朋友后面上自习,就像换了个人一样,最后两人专升本都被录取了,仍然是在同一所学校的同一个专业。你看,多么励志的故事。所以,大学生恋爱如果处理得当也是能够相互促进、共同提高的。

二、大学生谈恋爱的弊端
刚刚说了不少大学生谈恋爱的好处,当然任何事情都是有利有弊的,大学生谈恋爱的弊端也是存在的,主要体现在以下几点。

1、分散精力,影响正常的学习和生活。
不得不说,谈恋爱是一件需要耗费时间和精力的事情,如果你处理得不好,肯定会影响正常的学习和生活。在我当时读书时,身边的室友就是这种情况,自习室里看书看得好好的,被女朋友一个电话叫出去逛街;女朋友脾气大,经常容易不高兴,我的室友得想方设法哄她开心。所以,如果双方不能很好的处理好感情和学习、生活的时间分配,是会对两人产生一定影响的。

2、不够成熟,容易引发一些矛盾甚至悲剧。
大学生毕竟还是学生,不够成熟,在恋爱中如果处理不好容易引发一些矛盾甚至是悲剧。这样的例子也是比较多的,我们身边可能就发生过。有的因为性格不合,三天两头吵架,最终双方形同陌路;有的在恋爱中没能保护好自己,未婚先孕,给自己带来了挥之不去的阴影;更有甚者因为失恋搞得死去活来,甚至采取极端行为造成悲剧的发生。这些都是大学生谈恋爱的可能弊端,也是我们不愿意见到的情况。

结束语
大学生谈恋爱是有利有弊的。有利的一方面主要体现在以下三个层面:一是彼此间了解,更容易找到终生伴侣;二是经历过大学恋情会使人更加成熟;三是彼此间相互促进,成为更好的自己。大学生谈恋爱的弊端主要包括以下两点:一是谈恋爱容易分散精力,影响正常的学习和生活;二是大学生还不够成熟,恋爱过程容易引发一些矛盾,所以在谈恋爱的时候,不要太随意,要选择适合的人去交往。
本沙每v
大学谈恋爱的好处和坏处如下:
好处:

1、在学校两个人可以有个伴儿,一起吃饭一起学习一起娱乐,不会感到孤单。
2、女生可以得到帮助,比如拿一些重物,女生更多的得到男生的照顾、
3、大学恋爱可以尽可能避免进入社会谈恋爱被骗,拥有一些恋爱经验是好事。
4、可以让你变得成熟,谈恋爱会让人变得成熟,让你开始有责任感。
5、有幸能找到与你志同道合的能共度一生的伴侣,不过概率很小。
6、大学生的人际交往十分重要,谈恋爱有助于培养人际交往技巧.

坏处:
(1)没有经济基础
一些女生恋爱中只花男生的钱。对于一些家庭富裕的男生来说这还不是什么问题。但是对于那些家庭条件一般的男生,他们的生活费压力特别大。有些人甚至为了恋爱费用做出一些违法的事情。
(2)恋情不稳定
恋爱固然浪漫,但大学生的恋情具有不稳定且随大流的特点,因此成功率是非常低的,既然这样,又何必去追求低风险投资,浪费时间浪费感情。情绪波动较大,易感情用事,而且一旦失恋,如果得不到合理的疏导,后果不堪设想。
foodie水瓶
一、好处
让枯燥的学习生活多一分色彩,在上大学之前都是以学习为主,上了大学可以尝试不一样的生活。
大学生的人际交往也是一门学问,可以在恋爱中学习异性之间的交往和关系的处理。
一个好的恋人也会是一位好的老师,双方可以互相学习,共同进步。
在恋爱中变得更成熟,更有责任感。
二、坏处
大学生没有经济来源,在恋爱上花费太多,导致自己生活质量下降。
恋爱时过于依赖对方,失恋时深陷其中,走不出来,影响自己的学习生活。
有些大学生心智不够成熟,在恋爱上冲动,容易造成不可挽回的错误。
有些大学生为了恋爱而恋爱,伤害了别人也害了自己。
大学生恋爱本来是一件有利有弊的事情,不能单单因为一方面而去选择或者远离它。爱人先爱己,不要为了恋爱而去恋爱,在恋爱时也要保护好自己。
追答
一、好处
让枯燥的学习生活多一分色彩,在上大学之前都是以学习为主,上了大学可以尝试不一样的生活。
大学生的人际交往也是一门学问,可以在恋爱中学习异性之间的交往和关系的处理。
一个好的恋人也会是一位好的老师,双方可以互相学习,共同进步。
在恋爱中变得更成熟,更有责任感。
二、坏处
大学生没有经济来源,在恋爱上花费太多,导致自己生活质量下降。
恋爱时过于依赖对方,失恋时深陷其中,走不出来,影响自己的学习生活。
有些大学生心智不够成熟,在恋爱上冲动,容易造成不可挽回的错误。
有些大学生为了恋爱而恋爱,伤害了别人也害了自己。
大学生恋爱本来是一件有利有弊的事情,不能单单因为一方面而去选择或者远离它。爱人先爱己,不要为了恋爱而去恋爱,在恋爱时也要保护好自己。
CHK0886

1、彼此间了解,更容易找到终生伴侣。

在现实中去看,不少夫妻都是同学,其中不乏大学同学。我们当年上大学时班级最后就有1对最终走到了一起。因为大学同学在一起相处3-4年,共同学习和参加一些活动,彼此间更为了解,同时,学生相对更加单纯,不会过多考虑物质层面的东西,更多的是看性格和三观是否合适,从某种意义上来说大学谈恋爱更加纯粹

2、经历过大学恋情会使人更加成熟。

不是所有的大学恋爱都是完美的结局,也有不少没有最终走到一起,但经历过大学恋情会使人更加成熟。一段恋情即使失败了,会让你去思考自身是不是有些需要改进的地方?什么类型的另一半才更加适合自己?如何才能成为更好的自己?总之,这些都会促使你更加成熟

3、彼此间相互促进,成为更好的自己。

大学学生谈恋爱如果处理得当,也是能够相互促进,成为更好的自己。我班的学生就有这样的例子:男生在谈恋爱之前比较贪玩,整天沉迷于网络,也经常翘课;谈恋爱后,恰巧他的女朋友学习非常用功,他整天跟着女朋友后面上自习,就像换了个人一样,最后两人专升本都被录取了,仍然是在同一所学校的同一个专业。你看,多么励志的故事。所以,大学学生恋爱如果处理得当也是能够相互促进、共同提高的

开心快乐哦可
进入大学,很多同学都放飞自我,碰上喜欢的人,好多人都去谈恋爱了,忘记了自己的学业,这样子可不好。
那么在大学里大学生第一次恋爱应该选择什么人,应该是真心真意追求你的人,能够确定以后的目标和方向一致的
1,不要对这段感情抱有太大太大的希望与期待。
因为对另一个人期望值越大失望就越大。而且自己也不要有特别热烈充沛的感情跟她表达,因为可能对对方来说这也可能是一种压力。

2,保持距离,
不要在一起之后什么知乎账号啊,微博账号都让别人知道,QQ也不需要关联。因为有时候真的会产生一些没有必要的猜忌与怀疑。而且这个一旦发生就很难消散。

3,不要一门心思谈恋爱,
大学还有更加重要的事情去做。女生不会因为你多么多么爱她而不变心的。她需要看到你身上有别人没有的优势,可以是外貌,阅历,成绩。

4、学会真诚地和对方沟通。
沟通不是你细数一遍我做的不对的地方,我吐槽一遍你的缺点,然后两个人争得面红耳赤,谁也不让谁。

沟通应该是两个人心平气和坐下来,仔细理一理过去发生的一些事情,对存在的问题提出一些合理的解决办法。谈恋爱不是过家家,一段好的感情也是双方需要付出心血去维持的,当感情“生病”了,沟通就是那最好的“一剂良药”。

5、生活需要新鲜感,也偶尔需要仪式感。
两个人在一起久了,会疲倦的、会累的,千篇一律的生活会让她对这段感情慢慢没了脾气,感觉到来自你的关心也就淡了。

所以你需要给两个人的生活注入一些新鲜的血液,记得一些有特殊意义的纪念日,带她去吃一顿双人的烛光晚餐、带她去玩一次双人蹦极、为她学一首最喜欢的歌唱给她听、为她养花待花开之时送给她、等等等等。

当生活不再枯燥乏味、单调无聊,当生活有了色彩,生活真正变成了生活,她绝对会感受到你的爱和关心。