《红楼梦》中,贾母明知贾宝玉更倾心于林黛玉,为何还要让他与薛宝钗成婚?

小谭的汽车说

黛玉身体不行,为宝玉日后的生活着想,不能扶正。但是老太太喜欢她,做二房的可能很大。王夫人不想大权旁落,因为当时主事的是凤姐,如果宝钗嫁给宝玉,便可以把权利收回自家门下。宝钗为人处事的能力比较强,高层对此青睐有嘉。

可以参看家族关系----宝黛二人是有较近的血缘关系的。从贾政的态度上可以看出贾氏集团对宝玉的前途有着很明确的取向,即仕途取向.宝钗,黛玉虽然都是才女,但是相比之下,还是宝钗能更好的帮助宝玉走上仕途。宝钗与黛玉想较,背后有一个相对强有力的势力,对她的成功有相当大的帮助。

第五十八首《杏阴凤凰》方官告诉宝玉,藕官扮成萧生,药官扮成萧丹,经常伪装成夫妻。随着时间的流逝,他们相爱了,“就像真的一样”。后来,在儿子去世后,他哭得死去活来。“直到现在,他都没有忘记,所以他每节都烧纸。”后来,莲花官和你我所爱的莲花官,以及像希斯特这样的莲花官都没有忘记药官,而是在我心中思考,也珍惜现在的人。“例如,如果一个男人死了,一个女人再婚了,但如果她不把死者扔掉,也不提这件事,她就会陷入爱河。

事实上,在《红楼梦》中第三次已经有了暗示,贾母不选择林黛玉做她的儿媳妇是有原因的,第三次回来是“贾雨村恢复了林黛玉弃父入京都的旧驿”,这一次是林黛玉入贾府,自始至终林黛玉都很小心,到底是哪个地方让贾母不满?林黛玉进入贾府后,贾母带领她向公众展示。此时,“公众知道黛玉年纪轻轻,举止得体,谈吐得体,尽管外表胆小,但态度自然浪漫。”也就是说,大家一眼就知道林黛玉病了,衣服都病了,于是问林黛玉在吃什么药等等。

贾母一直是婚姻的支持者。一个是她最喜欢的孙子,另一个是最喜欢的独生女留下的女儿。她把所有的爱都献给了孙女黛玉,她非常希望她孙女能有一个好家。而且,当时宝钗和宝玉是表亲,关系有点不同。还有家庭观点。鲍岱属于官家,官家属于正室,而鲍柴家属于商人家。虽然他们很有钱,但他们的社会地位要低得多。就贾母而言,贾母自始至终都是波德婚姻的支持者。后来,据说她改变了主意,这是高罗丁格写作的延续,违背了曹雪芹的初衷。

开开心心钓小鱼

首先来说,高鹗写的这个《红楼梦》续集,贾母不想让林黛玉嫁给贾宝玉的原因就是因为林黛玉身体太弱,不能为家族开枝散叶,也可能是为了贾宝玉的病情,因为当时贾宝玉已经病重且神志不清,也可能是出于冲喜的原因。

宝玉娶亲

《红楼梦》的作者曹雪芹可能不会这么想,但是唯一能确定的是林黛玉一定是会死的,只要下凡还泪之后就会回到天界,不会过多停留,这是可以根据曹雪芹写的绛珠草的故事可以看出来的。

林黛玉

其实薛家嫁女,贾府娶亲,也是处于利益的衡量,因为当时薛蟠惹上了官司,为了薛蟠,薛母愿意把女儿嫁进贾府。不同人看《红楼梦》可能有不同的想法,原因看到的也可能不是太一样。

幻殇雪happy
在《红楼梦》中,贾母让贾宝玉与史湘云成婚,其原因有多方面的考虑。首先,史湘云是贾母喜欢的人选之一,而且她和贾宝玉有着相似的性格特点,都是爱好自由、不拘小节、豁达开朗的人。因此,贾母认为两人会很般配。

其次,贾母也知道贾宝玉对林黛玉情深意重,但是她也深知林黛玉的身份和家世,认为这段感情不可能有结果。因此,为了保证贾宝玉的婚姻幸福,贾母决定让他和史湘云成婚,希望两人能够相互扶持、相互照顾。

最后,贾母还考虑到家族利益的问题。史氏和贾家是姻亲关系,两家联姻可以加强彼此的联系,维护家族的利益和地位。

总之,贾母让贾宝玉与史湘云成婚是出于多方面的考虑,包括个人情感、家族利益等因素。虽然这样的安排可能会带来一些矛盾和挣扎,但最终贾宝玉还是接受了这个决定,并尽自己所能去经营这段婚姻。
安RZYG

在《红楼梦》中,贾母是贾家的大家长,她对贾宝玉和薛宝钗的婚姻有着重要的决策权。虽然贾母知道贾宝玉更倾心于林黛玉,但她仍然选择让他与薛宝钗成婚,原因有以下几点:

  • 门第和家族利益:薛家和贾家是世交,且薛家地位显赫,与贾家结为秦晋之好可以加强两家的关系,有利于维护家族的利益。此外,薛宝钗是薛家的千金,与贾宝玉的婚姻可以进一步提升贾家的地位和财富。

  • 婚姻匹配观念:在当时的婚姻观念中,婚姻是家族之间的联姻,而不是个人的感情基础。贾母认为贾宝玉和薛宝钗是门当户对、才貌相当的一对,是最好的婚姻匹配。

  • 对林黛玉的担忧:虽然贾母很喜欢林黛玉,但她认为林黛玉身体虚弱,性格敏感,不太适合成为贾宝玉的妻子。相比之下,她更希望贾宝玉娶一个健康、温柔、贤惠的妻子,能够为他生儿育女、持家理财。

  • 考虑凤姐的意见:凤姐是贾母的侄女,也是贾府的实际管理者之一。凤姐认为薛宝钗更适合嫁给贾宝玉,因为薛宝钗性格稳重、处事得体,能够胜任妻子的角色。贾母也认为凤姐的意见很有参考价值,因此最终决定让贾宝玉娶薛宝钗。

  • 贾母决定让贾宝玉娶薛宝钗是基于多种因素的考虑,包括家族利益、婚姻匹配观念、个人喜好以及凤姐的意见等。虽然贾母知道贾宝玉更倾心于林黛玉,但她仍然认为薛宝钗是更好的选择。

可追忆

贾宝玉和林黛玉的爱情,浪漫美好而又虚幻。选择娶薛宝钗,与薛府联姻是对贾府是最有利的。贾母考虑到不能为贾家传宗接代,自然不会让她嫁给宝玉了,宝钗的容貌也不差