细胞周期包括哪几个时期?

hhh月亮

1、G1期:DNA合前期,合成RNA和核糖体。

2、S期:DNA复制期,主要是遗传物质的复制,即DNA、组蛋白和复制所需要酶的合成。

3、G2期:DNA合成后期,有丝分裂的准备期,主要是RNA和蛋白质(包括微管蛋白等)的大量合成。

4、M期:细胞裂期,暂离细胞周期,停止细胞裂执行定物功能,细胞所处期G0期。

5、细胞周期中大部分时间都属于分裂间期,其中包括G1期、S期和G2期。
①细胞分裂时的DNA合成是在间期的一定时间内完成的,这一时期称为合成期(synthesis phase),简称S期.染色质中的组蛋白,也是在S期合成的.

②在S期之前,即前一次有丝分裂完成之后到S期开始之间的时期,称为第一间隙期(gap phase),简称G1期。

③从S期结束后到有丝分裂开始之间的时期称为第二间隙期,即G2期.在G1期和G2期中,细胞不合成DNA,但损伤的DNA可在此时修复。
④细胞进入G1期后,即开始为下一次分裂做准备.各种与DNA复制有关的酶在G1期明显增加,线粒体、叶绿体、核糖体都增多了,内质网扩大,高尔基体、溶酶体等的数目都增加了.动物细胞的2个中心粒也彼此分离并开始复制。
⑤S期内,DNA、组蛋白合成
在G2期,中心粒完成复制而形成两对中心粒,微管蛋白以及一些与细胞分裂有关的物质也在此时期大量合成。
⑥总结如下:
1}G1期(DNA合成前期): 主要事件,合成RNA和核糖体。
2)S期(DNA合成期): 主要是遗传物质的复制,即DNA、组蛋白和复制所需要酶的合成。
3)G2期(DNA合成后期): 有丝分裂的准备期,主要是RNA和蛋白质(包括微管蛋白等)的大量合成。