校园生活你喜欢吗?

冰藕不知天下知4475
我喜欢校园生活。我退休之前的学习、工作、生活都在校园中渡过,直至退休后才搬入现在的家,虽然现在的家比学校曾经的家宽敞明亮,但没有了学校曾经的家的味道,我更怀念学校曾经的家。

我六岁入学,就和学校结上了缘。遇到寒暑假做梦都梦见自己在学校足球场上奔跑,在学校水泥乒乓球台旁的欢声笑语。数着小指头计算开学的日子早日到来。

我的初中也是在小学升级后的戴帽中学里就读,笫一次摸到了篮球,慢慢懂得了篮球的规则,入迷到放学后玩篮球忘了放牛的工作,直至父亲无奈不让我穿解放鞋上学。

我的高中在镇高中住读。这下好了,不用担心完成每天家里安排的放学后的家务事了。那时的高中,不比升学率,比运动水平,比舞蹈水平,我们羡慕的是那个高中的篮球中锋真牛,那个高中的女舞蹈主角真漂亮。大有盖过如今痴迷NBA球星的向往。

我的高中只读了一年,就不知所云的被掐尖到更远的中师学校读中专,这是一所赫赫有名的排球运动水平极高的中专学校,使我又被排球的魅力所吸引,每每看到排球教练飞身扣球的雄姿,啧啧称奇,羡慕不已。直至专科老师布置许多作业让我们远离球场,告诫我们没有过硬本领,今后拿什么教书育人。三年的中专学习,一年就草草收场,蒙蒙昽昽地投入到了我的教师生涯。

我的教书生涯四十四年,虽然调动过多次工作,也有短暂地抽调行政工作的经历,但从也没有离开过学校的生活基地——教师宿舍。学校的一草一木都那么熟悉,一砖一瓦都那么深情,听惯了学生的读书声,看惯了学生们运动时身影,虽然工作大部分时间被中专中考,升学比例压得喘不过气,但热爱学校生活的情愫与日俱增。

我爱学校生活。爱他的宁静,洁净,更爱学生天真活泼的笑脸。离开学生,离开学校的生活真乏味!