话题 | 利物浦的“攻防核心”终于又能联袂登场

一袭可爱风1718
利物浦球迷多久没有痛快地庆祝胜利了?至少得有半个多赛季。这里提到的“痛快”除了指比分之外,还有一点需要说明,那就是球队人员的齐整。当你看到一条临时拼凑的防线苦苦支撑的时候,即便是赢球,这种感觉恐怕也不会太好。但由于多名后防核心在上赛季先后缺席,利物浦球迷就经历了一个心理跌宕起伏的赛季,痛快地庆祝胜利恐怕是不现实的。而随着范戴克的复出以及萨拉赫的回勇,“红军”的球迷觉着自己又站起来了。

3比0客场完胜上赛季的英冠冠军诺维奇,这对于利物浦来说是“应该”做的,毕竟金丝雀的能力有限,着实不能给克洛普的球队造成太大的威胁。而此役进球功臣之一萨拉赫,则用1球2助攻的表现为自己正名,上赛季球队的战绩不够出色,埃及人的发挥也较之前2个赛季所有下滑,不过即将步入而立之年的他显然没有就此消沉,新赛季首轮,他就迎来了一个小高潮。

此役他打进1个进球的同时还为队友送出了两个助攻,帮助球队完胜对手,他也就此成为英超 历史 上首位连续5个赛季首轮进球的球员,此外他还超过传奇名宿伊恩-拉什(6球),成为利物浦史上联赛首轮进球最多的球员(7球)。统计显示,萨拉赫在英超首轮共参与10球(7球,3次助攻),仅次于英超首轮参与13球(8球,5次助攻)的鲁尼。同时,这也是萨拉赫第3次单场英超贡献2次助攻,上次要追溯到2018年10月对阵加的夫。目前萨拉赫已经在代表利物浦出场的159场英超比赛中打进98球,再进2球就能达成百球里程碑。

相比萨拉赫,众多媒体和利物浦球迷更加期待经历重伤后重返赛场的中卫范戴克。此役面对升班马的比赛,是这位荷兰人301天以来首次登场,他首发出战并且踢满90分钟,帮助红军零封对手。他在赛后表示,他需要慢慢恢复,希望这个赛季全队保持 健康 。去年10月范戴克膝盖受伤后,利物浦在英超输了8场,相当于范戴克此前代表利物浦98场英超输球场次之和。此役获胜后,范戴克代表利物浦出战163场英超取得100胜,胜率高达76%,其中更是有62场比赛零封了对手。

此役,他全场比赛92次触球,85次传球,成功79次,他4次争顶,成功3次,此外还做出了4次成功解围。他在赛后表示:“这是好的开始,我需要比赛,主教练知道,我也知道。3比0的比分看似轻松,但有时,特别是在最后,我们也一度有些困难。看到所有球员都回来了,让我很兴奋,如果我们保持 健康 ,就有很好的机会冲顶。当你再次与世界级的前锋和世界级的球队较量,无法预测赛季结束时的位置时,这很令人兴奋。”而在回顾将近一年的养伤经历时,范戴克也表示那是一段令人记忆深刻的经历,他说:“从精神上来说非常艰难,前一天你还完全 健康 ,后一天你就满身是药,痛苦不堪。每个人都发表自己的看法,你会读那些东西,因为你没事可做。”

进攻端有萨拉赫,防守端有范戴克,那个熟悉的利物浦又回来了。

编辑/周学帅