好的声卡跟普通的声卡有什么区别?

刺任芹O

声卡是多媒体技术中最基本的组成部分,是实现声波与数字信号相互转换的一种硬件,声卡之间的区别如下:

1、用途上的区别

普通声卡:为娱乐而生,比如K歌时可以把你的声音修饰的更好听,加一些混响或者效果。

专业声卡:为影视录音、歌曲制作等专业音频应用而设计,能够营造出的与人声相同的声音。

2、功能上的区别

普通声卡:

监听功能,能听到自己的声音;混音功能,唱歌的同时加入伴奏的声音;

混响功能,就是说话的时候带有回响功能加入;

混响功能,说话声和背景音乐比较接近,听起来很顺滑;

闪避功能,说话时伴奏声会降低,说完了伴奏又会升高;

专业声卡:有以上普通声卡的所有功能,但更侧重于对声音的采样精度,也就是细腻程度的把握。

3、价格上的区别

普通声卡:如家庭里观影使用且对音质稍微有点要求的话,100-200元的声卡即可满足;

需要K歌,录音,即需要混音,需要考虑300及以上的声卡。

专业声卡:因做工精细,用料讲究,具备极高的性能指标(低失真、高信噪比等),

制造成本远高于K歌声卡,某些高端专业卡的价格甚至过万。

参考资料来源:雅马哈

参考资料来源:百度百科-声卡