电子琴指法和钢琴指法有什么不同吗?

刺任芹O

1、力道不同

电子琴键可以一触即发,轻轻一按就有声音无须指力,发出的声音与手指力度无关,而钢琴讲究高抬指练习手指力度,琴键要靠手指敲击带动击弦机撞击钢丝发声完全由手指力度来控制音量。

2、左手伴奏形式不同

电子琴有自动伴奏形式与钢琴伴奏形式两种,而钢琴则只有本身的伴奏形式一种

3、音色不同

电子琴音色相当丰富,有钢琴、多种弦乐、多种管乐、多种打击乐音色,而钢琴只有本身的音色。

扩展资料

电子琴61键指法

1 、 手指自然弯曲,同手掌一起构成一个半圆型,呈空握球状。

2 、掌关节(通常叫第三关节)及所有手指关节都应凸起,应避免和纠正最易出现的手指第一关节和第三关节(指掌关节)塌陷呈凹状。

3 、手指应自然分开,原则上刚好一个指头对准一个琴键。

4 、整只手(从整个前臂到手)应以水平位置正摆在琴健上,并应使手指摆正,与琴键排列平行,大指应放在琴键上面。

5 、手指触键的基本位置应取在白键与黑键距离的约二分之一处。当触按黑键时,整只手应向黑键位置前挪,黑键应弹在键前端位置。