三峡大坝的好处和坏处是什么?

刺任芹O

三峡大坝的好处:

1、解决中国电力不足的问题

三峡大坝建成之后,每年能提供1000亿千瓦时发电量,为中国经济快速增长提供了动力;为无数家庭提供了照明,要不然,像以往那样三天两天停电。

2、具有超强的防洪能力

三峡大坝建成之后,可以有效调节库容水位。在下游地区需要水的时候,可以加大水流量。在下游有洪水危险的时候,可以控制库区下游流水量。

3、带动当地经济发展

三峡大坝建成之后,三峡大坝成为5A级景区;每年有大量游客来三峡大坝观光旅游,给当地创造了许多就业机会,增加了经济收益。

三峡大坝的坏处:

1、会有大量的移民、大量文物古迹被淹没。也会造成一定的自然灾害和生态危害。

2、最关键的是三峡大坝还会成为敌人攻击的目标,以及溃坝的风险。

扩展资料:

建设意义

1、三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,在发挥巨大的防洪效益和航运效益。三峡大坝建成后,形成长达600公里的水库,采取分期蓄水,成为世界罕见的新景观。

2、工程竣工后,水库正常蓄水位175米,防洪库容221.5亿立方米,总库容达393亿立方米,可充分发挥其长江中下游防洪体系中的关键性骨干作用,并将显著改善长江宜昌至重庆660公里的航道,万吨级船队可直达重庆港,将发挥防洪、发电、航运、养殖、旅游、南水北调、供水灌溉等十大效益,是世界上任何巨型电站无法比拟的。