大学宿舍的利与弊有哪些?

是一只小羊阿0A

①住宿便宜!住宿费是包含在学费当中的,如果我没记错,我的住800一年!折算下来,一个月的住宿费则只有六十多!而,大学期间如果在外面住,一个月至少为750元!一年下来,在住宿费用上就需要花费到9000元!

②上课方便!无论在哪里租房,相较于学校宿舍来说,都是学校宿舍离教学楼更近一些!生活设施也是一应俱全,食堂、超市、运动设施等等,兼顾了学习与生活的方方面面!

③促进同学间的交流。一般大学寝室是四人寝。同学间住在一起相互磨合、相互学习,无论是生活还是学习都可以互相照料,相互共勉,一个人的住宿有时候可能连作业是什么都不知道,生活用品突然短缺之时,也无处相借!

④热闹:住在一起的时光,真的很欢乐!大家可以互相调侃、出主意、嬉笑,周末无聊之时,还可以相约出去游玩!氛围感可谓很强了!

大学宿舍的缺点:

①休息彼此之间相互影响。天南地北而来的四个人,性格、作息等等都可能有所差异!有的人睡觉喜欢开灯,而有的人则喜欢黑一点才能睡着!还有的人习惯了晚上10点就上床睡觉,而有的人则过了12点之后还没有睡觉!这无疑会互相打扰到!大家住在一块,更需要的是每个人之间相互理解多一些!如果不能相互包容,迟早有一天会分崩离析!

②学习相互影响。如果一个寝室有两三个人都是爱学习的,那么肯定可以相互共勉!如果两三个人都不爱学习,一心玩乐!室友问一句打不打游戏,就都打游戏去了!问一句,要不要一起去逛街!可能就一起逛街去了!考前可能还会有内卷现象,都不在寝室,借口出去玩,结果各自偷偷学习!刚接触到内卷的孩子,会觉得都还好,室友说了不难可以过,不用学习了!他可能就不学了!结果考完发现,根本就不是那么回事!挂科的那个人,可能只有自己而已!虽然说,在大学住宿舍有利有弊吧,但是还是觉得利大于弊的!毕竟大学期间,能跟自己相处时间最多的,可能只有室友了!如果能好好相处,相互磨合!也是青春的一抹彩虹!

爱笑小宇哥

1、方便

一般大学生宿舍住宿区附近都有学生食堂的,也会有一些小超市、运动场等设施,距离教室也不是很远,所以相对来说生活、学习都是挺方便的。

2、有利于团结舍友

和大学舍友们住在一起也是能够促进舍友之间的和谐的,虽然有时候难免有些摩擦。

3、相互照应

大家住在一起可以相互学习,班上有什么事情的话也能相互告知,有什么课程不知道在哪儿上课的话也能问到,还能帮忙带外卖什么的。

4、有氛围

在宿舍住着的话,大家可以在一起玩游戏,遇到有喜欢的电视剧、电影的话也能方便的拷贝给舍友们,总之集体宿舍住着还是很有氛围的,至今还是很怀念那时候的时光。

坏处:

1、互相干扰

但是宿舍的人住的多的话,相互之间做些事情的话干扰还是挺大的,比如中午休息、晚上休息时间还有人在做一些发出声响的事情,而且有时候没有课的时候,大家的作息时间也是很乱的;假如想在宿舍静心学习的话,那环境基本上是不允许的。

2、容易堕落

很多大学生跟着宿舍舍友在宿舍玩,没课的时候也不出去上自习也不去参加社团,这样时间久了就很容易在宿舍自甘堕落了,四年下来基本上没有学到什么真本事。

3、查宿舍

学校、学院方面还有所谓的查寝的团队,不让使用大功率电器什么的,有时候还要检查宿舍卫生。

一止学长

大学宿舍是学生在校园内居住的地方,有着一些利与弊:利:交友方便:大学宿舍集中了来自不同地区、不同专业的学生,可以更方便地结交新朋友,拓展人际关系。方便学习:大学宿舍通常配备了公共学习室、自习室等学习设施,方便学生在宿舍内进行学习和交流。提高自理能力:大学宿舍居住需要自己打扫卫生、做饭等生活,这可以提高学生的自理能力和独立生活能力。节省交通时间:宿舍在校园内,可以节省上下学的时间和交通费用,方便学生更好地参加课程和活动。弊:住宿条件较差:一些大学宿舍的住宿条件可能较差,如房间拥挤、卫生设施陈旧等,不够舒适。限制自由度:大学宿舍管理严格,学生需要遵守规定,不能过度放纵自己的行为。与家庭隔离:大学宿舍需要和家庭隔离,与父母和家人的联系可能会减少。不利于学术研究:一些大学宿舍会有一定的娱乐设施,容易使学生分心,影响学术研究的时间和精力。综上所述,大学宿舍既有利又有弊,需要根据自身情况权衡利弊,选择最适合自己的居住方式。

卞灵萱GW

大学宿舍有利于自身安全和生活便利。不利于自己的独立与自律。

利:相对来说,住在学校的宿舍里会更加安全一些,因为每一个宿舍都有宿管,而且在学校里面闲杂,社会人士比较少,基本上是没有,主要都是学生和老师,所以说安全性可以得到保障。

利:在学生宿舍,里面住的话,上课会比较近,因为都在校园里面,如果吃饭的话也可以去学生食堂,也比较方便。

弊:宿舍是一个团体,一个比较公共的场合,容易受到外界影响,不利于自己独立专注的做一件事情。

大学宿舍注意事项:

1、学生宿舍应有专人管理。学生宿舍应男女分区设置,分别设出入口,满足各自封闭管理的要求。学生宿舍一层出入口及门窗应设置安全防护设施。学生宿舍噪声昼间不宜超过50dB,夜间不宜超过40dB。

2、学生宿舍应达到整洁、美观,地面无果皮、痰迹及垃圾;定期进行室内空气及卧具等用具消毒,并做好消毒记录。学生宿舍应保证学生一人一床。

炸酱面不加香菜

利:1、可以结识来自五湖四海的人,让你的见识更广阔,交到更多朋友,是大学生相比于其他年级的一大乐事。2、可以娱乐身心,跟舍友一起过个简单又快乐的周末,可以在宿舍一起打扑克牌,看电影,唠嗑,互相解忧。3、就相当于自己的一个小家,风雨可挡的小窝,就算在小也能包容下自己,成为自己在大学里的一个避风港。

弊:1、可能回到宿舍就想摆烂,不是打游戏就是刷视频,这样下去就会越来越懒惰。 2、如果有不好的宿舍关系,则会影响心情,压抑自己,是自己停滞不前,对生活提不起劲头。3、只知道在宿舍呆着,不去外面的世界看看,只会让自己的目光更加狭隘,而且影响心情。