什么是帽子足球帽子戏法

巧访梦9i

在足球比赛里面,上演帽子戏法是指一名球员在一场比赛里3次将球踢进对方球门(不包括点球大战的点球进球)。

    一、发展历史。

  (一)最初。帽子戏法最早是用在板球。英国板球协会给连续三次击中门柱或横木、使对方3人出  局的每个投手奖帽子一顶,以显示其出神入化的投球技巧,这便是板球的“帽子戏法”。

 (二)到了20世纪。帽子戏法很快被运用到了其他体育比赛中,包括曲棍球、棒球、足球等,而在足球比赛里,在同一场比赛,如果一名球员独中三元,得到3分,就会被称为上演“帽子戏法”。

   二、在亚洲“帽子戏法”的由来。

中国首次使用“帽子戏法”,大约始于中译本的《贝利自传》。在1958年世界杯半决赛里,球王贝利一人连进3球,帮助巴西队淘汰了法国队,上演了帽子戏法,这一幕被写进了《贝利自传》,题目就叫“帽子戏法”。

至此,在中国的足球比赛解说、足球比赛新闻里,就经常能看到“帽子戏法”的说法,当一名球员在同一场比赛中打进2球,得到2分的时候,我们一般会形容为“梅开二度”,而一名球员在同一场比赛中打进3球,得到3分的时候,我们就会形容为“上演帽子戏法”。