1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功用了多久

社会生活娱乐至上

我国第一颗氢弹爆炸成功用了两年零八个月。

都知道,氢弹的威力比原子弹要大上许多。其发生的核聚变反应,反应过程中所释放出的能量要比原子弹的裂变反应所释放出的能量大上百倍甚至千倍。

就在1964年10月16日下午3点,在新疆罗布泊,浩瀚的戈壁大漠上空,一声巨响震惊了世界,一团巨大的蘑菇云在中国大地升起。中国第一颗原子弹成功试爆。而两年多以后,同样是在罗布泊浩瀚的戈壁沙漠之上,同样是一声惊雷般的巨响,中国大地升起了一颗不一样的"太阳",极为壮观。

氢弹之父

之所以取得如此令人骄傲的成绩,与咱们的科学家们的不懈努力是绝对分不开的。特别是有一个人的名字,不得不提,他便是于敏!

于敏院士是中国核武器事业的奠基人之一,23位两弹一星元勋之一,我国第一颗氢弹的成功试爆,他起到了关键作用。可以说,没有于敏,就没有中国氢弹,而他也因此被称为中国的"氢弹之父"。

1960年,34岁的因为国家需要,毅然"转行",离开了自己所擅长基础研究领域,转而投身到到氢弹的研究工作中去。这在当时,对于已经在基础研究领域颇有建树的于敏来说,并不是一个有前途的选择。这意味着,他需要放下曾经的所有,白手起家,从头再来。

更值得一提的是,于敏院士完成了氢弹最关键的基本构型设计,被称为"于敏构型"。这种构型完全独立于国外,甚至于在技术上可能更为先进。

以上内容参考:百度百科—氢弹