马来西亚时差和中国时间

社会民生看我说

马来西亚和中国没有时差。

中国标准时间是中国采用北京所在的东八时区的区时作为标准时间。并不是北京地方的时间,而是东经120°地方的地方时间。马来西亚标准时间是马来西亚所采用的标准时间,比世界标准时间快8个小时,也即是与位于UTC+8时区的国家及地区一致。马来西亚和中国都在东八区的,没有时差,时间是一样的。

东八区是比世界协调时间/格林尼治时间快8小时的时区,理论上的位置是位于东经112.5度至127.5度之间,是东盟标准的其中一个候选时区。当格林尼治标准时间为1:00时,东八区的标准时间为09:00。

时区介绍

为了照顾到各地区的使用方便,又使其他地方的人容易将本地的时间换算到别的地方时间上去。有关国际会议决定将地球表面按经线从东到西,划成一个个区域,并且规定相邻区域的时间相差1小时。当人们跨过一个区域,就将自己的时钟校正1小时,跨过几个区域就加或减几小时。这样使用起来就很方便。

现今全球共分为24个时区。实际上,常常1个国家或1个省份同时跨着2个或更多时区,为了照顾到行政上的方便,常将1个国家或1个省份划在一起。所以时区并不严格按南北直线来划分,而是按自然条件来划分。例如,中国幅员宽广,差不多跨5个时区,但为了使用方便简单,实际上在只用东八时区的标准时即北京时间为准。