北洋军阀是什么意思

心理零00时差

北洋军阀的意思是封建军阀集团。

北洋军阀民国初年代表北方封建势力的军阀集团,是清末北洋势力的延续。在宋代,北洋理论首次出现,主要指黄海和渤海,在清朝,从1791年到1821年,以上海吴淞口为界,北洋被定义为长江以北的北海,这个区域概念包括江苏、山东直隶等各口岸的地域概念。

近代史上,与北洋相关的名词很多,北洋大臣、北洋水师、北洋三军、北洋六镇、北洋军、北洋三杰、北洋军阀、北洋政府,近代史是绕不开北洋的。1870年11月,清政府裁撤三口通商大臣,之后所有洋务、海防事务都均归直隶总督管理,并颁发钦差大臣关防给直隶总督,称北洋通商大臣。

发展历史:

从清末政治势力的发展变化源流来看,其本源是洋务派的继续。清末洋务派有三个特点:一是掌握清政府官办近代工业实权,二是掌握军事势力,三是政治上经济上与外国打交道,是中央或地方上的当权派,洋务派这三个特点,北洋军阀集团,不仅全部加以继承,并有所发展。

中国当时的社会性质和民国初年列强在华侵略势力的影响,决定北洋军阀集团在政治上不仅是封建势力的代表,同时又与帝国主义势力有着一定的联系,而各派军阀有时因帝国主义列强的对华侵略,引起中国人民强烈的反抗和斗争。

以上内容参考百度百科-北洋军阀