蝗虫和蚂蚱的区别

游戏小能手g

蝗虫和蚂蚱的区别为类别不同和体型大小不同。

蚂蚱是整个昆虫纲直翅目椎尾亚目下所有昆虫的总称,在整个的椎尾亚目下又分为蝗总科、短角蝗总科又称蜢科、菱蝗总科又称蚱科、蚤蝼总科,所以蝗虫是蚂蚱的一类。蚂蚱有着细长的身体、发达的后肢,主要以植物为食,根据环境而定的体色。

蝗虫的体型较大,成年的蝗虫体型最长可达15厘米呈黄褐色。蚂蚱体型较小,体长大约在4厘米左右全身成黄绿色。蝗虫除了以青草、稻叶、麦叶、甘蔗、芦苇等草本植物的叶为食外,还以其他植物叶为食,喜欢生活在干旱炎热的地方。蚂蚱主要以嫩青草和水稻叶为食,喜欢生长在温度适宜,湿度高的地方。

生活习性

成虫与蝗蝻的食性相同均为植食性,它们以咀嚼式口器咬食植物叶片和花蕾成缺刻和孔洞。有些种类为寡食性害虫,如东亚飞蝗仅取食禾本科和莎草科植物。有些种类为多食性,如大垫尖翅蝗等。

蝗虫是农、林、牧业生态系统的重要组成部分,不少有害蝗种对农、林、牧业可造成不同程度危害。全世界的蝗虫已有1万种以上,其中对农、林、牧业可造成危害的蝗虫约300种左右,全球除南极洲、欧亚大陆北纬550以北地区外均可发生蝗虫。