如何做笔记

凤尾竹看旅游

笔记内容要简单。笔记内容不要太繁杂了,不仅自己翻出来看的时候找不到地方,而且自己也头晕眼花。

笔记层次要鲜明。写笔记时要有层次感,可以把大小标题进行编号。那么看的时候就简单咯。

笔记本要牢固。笔记是很重要的,因此我们在选择笔记本的时候笔记本要牢固点的,以后当作收藏也好。

笔记要有特点。我们在写完笔记后,用不同颜色的笔标记重点和难点知识。这样下次看的时候就简单很多。

做笔记时要手脑并用。做笔记时不能只在那漫无目的的手写,还要用脑子去真正的做笔记。

写笔记要有恒心和毅力。我们在写笔记的时候要有恒心和毅力,要持之以恒。不能半途而废,否则前功尽弃。

做笔记注意事项

1、选质量好,厚一点的笔记本

笔记本将会伴随多年,因为需要经常翻阅,磨损程度将会很大,选一个质量好的厚一点本子来记录比较好。

2、不要什么都记

老师板书很多时候没有需要全部抄下来,建议听懂了再记笔记,如果遇到课堂知识较多,老师节奏较快时,可以先在草稿纸上大概记录所讲的要点,然后在利用课余时间,在笔记本上进行完善和补充;但极客数学帮提醒大家,课后要及时整理,隔久了,要么草稿纸不见了,要么想不起来讲了什么。

总之,不这样做,就很容易错过老师的讲到的一个关键点,造成知识漏洞,课下就要花成倍的精力来弥补,得不偿失!

3、听不懂只能记笔记,要及时改善

对于听不懂老师在讲什么,就只能抄抄板书来消极听课的孩子,是因为之前的知识没有掌握好,导致听课不畅。所以,要及时解决没有听懂的知识点,并做好预习,减少听课的阻力,并在记笔记时参考上一段的建议。

4、笔记要有留白

做笔记切忌写太满,适当留出空白,用于后续补充和备注、分类整理、标记等。比如每一章的笔记记完之后,再预留一页笔记空着,考试复习会用到。

5、切忌形式化,别弄花架子

有些孩子记笔记只为赏心悦目,却忽略了笔记本本来的作用。要知道记笔记是为了自己学习好,并非“摆花架子”给别人看。极客数学帮建议家长注意检查孩子是否充分用好课堂笔记?是否有每天要安排时间看一遍笔记?是否在复习时认真阅读笔记?是否从笔记中获得了新的发现,并做好了批注?