跑得最快的动物

眠_睡

跑得最快的动物是猎豹。

猎豹是陆地上速度最快的动物,它们引以为傲的速度,来源于特殊的身体构造。猎豹的身体构造,和其他猫科动物有所不同。专门的肌肉可以让四肢有更大的摆动,从而增加加速度。能够在短短三秒内达到每小时110公里以上的速度。以最高速度,它们的步幅长达七米。

它们的身材高挑体重较轻,肌肉纤细却很结实,有一条弹性良好的脊椎,这明显就是为短跑而生的体态;另外,猎豹的鼻腔较大,在高速奔跑时能够保证足够的氧气吸入。

猎豹的栖息环境

在非洲,猎豹分布在各种栖息地和生态区,从干燥的森林和茂密的灌木丛到草原和极度干旱的沙漠,如撒哈拉沙漠。它们仅在热带和山地森林中不存在,尽管有报道称肯尼亚山海拔4,000米处有猎豹。

在伊朗,猎豹栖息地由沙漠组成,其中大部分地区年降水量不足100毫米。在那里,发现猎豹的地形范围从平原和盐田到被侵蚀的山麓,以及海拔高达2,000-3,000米的崎岖沙漠山脉,这种景观与山脉并无不同。与其他食肉动物相比,猎豹似乎表现出相对较低的栖息地选择性。