旦角是表演什么的角色

情感小能手v

京剧旦角是京剧中扮演各种不同年龄、性格、身份的女性的一类角色的总称。

旦角是指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、花衫等类别。其中京剧旦角著名的四大流派为梅派、程派、荀派、尚派,青衣又叫正旦,多表现那些端庄稳重的中青年妇女,以唱功见长,如《铡美案》中的秦香莲、《二进宫》中的李艳妃等。

花旦多表现那些年轻活泼俏俐的小家碧玉或丫鬟,以做功和念白见长,如《西厢记》中的红娘、《拾玉镯》中的孙玉姣等。刀马旦表现那些女将或女元帅,一般要扎大靠。

名人介绍

胡喜禄,生于1827年,卒于1890年,他是同程长庚、余三胜同时代的著名青衣演员。他的发音用了很多的鄂音,大胆地起用鄂音来取代徽音,所以唱腔就比较柔婉,字眼上就更加清晰。他在演出里面也进行了许多革新,比如传统剧目《玉堂春》。

梅巧玲是梅兰芳的祖父,他生于1842年,卒于1882年。梅巧玲主工花旦,也兼演青衣。他的扮相非常地富丽堂皇,所以当时有胖巧玲之称。他的拿手戏如《盘丝洞》、《梅玉配》,都是脍炙人口的。他的旗装戏在当时来说打破了青衣和花旦的界限,所以他在台步、表演等各方面都有很多的革新。

以上内容参考:百度百科—旦角