腰就是肾吗

医学生jay
问题一:腰就是肾吗? 是肾在腰的那个位置

问题二:腰不好就是肾的原因吗? 一般是这种情况,所以平时要注意好好保养肾。1, 食物养肾:养肾食物很多,但最有效之物当属动物肾脏。猪、狗、羊、牛之肾脏均有养肾气、益精髓之作用。肾虚腰痛、遗精、遗尿等症均可以食动物肾脏来补益。如羊肾甘温,可补肾气;猪肾咸平,有助肾气、利膀胱功能,对肾虚浮肿亦有效;狗肾性平,最适合肾虚体弱,手足发冷之老年妇女患者。 2, 药物补肾:肾阴虚可常用六味地黄丸,其中的熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、丹皮等有补肾阴之效。肝肾阴虚,两眼昏花,以六味地黄丸加枸杞、菊花为汤。肾阳虚型可选用肾气丸,即以六味地黄丸另加桂枝、附子。另外,人参、顶乌、黄芪、甘草、胎盘、虫草等药也有强身补肾,促进新陈代谢提高机体免疫力作用。 3, 节欲护肾:养肾就是养精,养精必须节欲。汉代名医张景岳说:欲不可纵,纵则精竭,竭则真散。盖精能生气,气能生神。故善养生者,必宝其精。精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。房劳过度,精气外泄,易耗伤身体;节制房事,保养精气,即能抗衰延年。但也不可过分抑制 *** ,以免引起身体不适和心理不畅而影响身体健康。 4, 浴足助肾:在睡前用温水泡脚,可引血下行,补益肾气,安定心神,有助于安睡。清代有位总督,晚年有养生秘诀:晨散三百步,睡前一盆汤。就强调在睡前用热水泡脚。这种足浴,水温应在40度左右,时间不少于5分钟,双脚要不停地互相摩擦,出浴后,立即揩干,并用手在脚心揉擦二、三百次。 常咽唾液能滋养肾精,润泽肌肤毛发;多饮水可防津液耗损过多等。总之,老年疾病及早衰多源于肾精亏虚,真元耗散,阳气衰竭,故中老年人应注意保养肾气。

问题三:腰和肾是属于一个地方吗? 不是,腰为肾之府。就证明肾脏在药里面,不管从中医还是西医的角度讲都不是一个地方

问题四:肾的位置在哪。是腰那吗 肾的位置在腰的两侧,一般肾虚会引起腰酸、腰痛。

问题五:什么是腰子,跟肾有什么区别 同意蜣螂的话:在人类身上称之为肾的东西,在别的动物身上俗称腰子

问题六:腰是肾么。腰和肾什么关系 你好!很高兴为你答题!俗称的“腰子”是指肾脏,但是腰通常是指腰部,当然肾脏就在腰部。不过如果腰疼倒不一定是肾脏的毛病,腰肌劳损,妇科疾病,胆结石等都可能是腰痛的原因。如还有疑惑请追问,满意请采纳,谢谢!

问题七:肾是不是腰啊 肾藏精 肾藏精,是指肾脏具有储藏精气,与人体生长发育和生殖能力相关的功能。精是构成人体的原始物质,也是人体各种机能活动的物质基础。所以《素问・金匮真言论》说:“夫精者,身之本也”。肾所藏的精,从其来源来说,有先天之精和后天之精两部分。先天之精,禀受于父母,与生俱来,是生育繁殖,构成人体生命的原始物质。 《灵枢・经脉篇》说: “人始生,先成精”。 《灵枢・决气篇》说:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。都是指先天之精而言。后天之精,来源于水谷精微,是维持人体生命活动,促进人体生长发育的基本物质。 《素问・上古天真论》说:肾脏“受五脏六腑之精而藏之”。这就是说,水谷入胃,经过胃的腐熟,化为精微,再经过脾主运化,输送到五脏六腑,使之成为脏腑之精,脏腑之精充盛,进而储藏于肾。当五脏六腑需要这些精微物质给养的时候,肾又将其所藏的精气,重新供给五脏六腑。一方面不断储藏,另方面又不断的给养,循环往复,生生不已,这就是肾藏脏腑之精的过程和作用。正如《医述》引《怡堂散记》所说:“肾者,主受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛乃能泄,是精藏于肾而非生于肾也。五脏六腑之精,肾藏而司其输泄,输泄以时,则五脏六腑之精相续不绝”。这就进一步具体地论述了肾脏受藏脏腑之精,又及时地再输泄给脏腑的动态关系。
精能化气,肾精所化之气,称为“肾气”。肾的精气盛衰,关系到人的生殖和生长发育的能力。人从幼年开始,肾的精气逐渐充盛,就有齿更发长等变化;发育到青春时期,肾的精气充盛,产生了一种“天癸”物质,于是男子就能排出 *** ,女子就开始按期来月经,性机能逐渐成熟,而有生殖能力;待到老年,肾的精气渐衰,性机能和生殖能力随之减退而消失,形体也就逐渐衰老。所以《素问・上古天真论》说“男子”八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,……。七八,……天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极。八八,则齿发去”。女子“七岁,肾气盛,齿更发长;二七,而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。……七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。这突出地反映了肾的精气在主持人体生长发育和生殖功能两个方面的作用。
肾藏精的功能失常,则生长发育和生殖能力必然要受到影响。肾不藏精,影响到人体的生长发育,就会出现发育不良,如小儿发育迟缓,筋骨痿软;成年未老先衰,齿松发脱。肾不藏精,影响到人的生殖能力,就会出现生殖能力下降,如男性阳萎、遗精、滑精、 *** 稀少、不育;女性无月经,原发性不孕等生殖系统的病症,治疗常从补肾益精着手。

问题八:肾和腰子是一回事吗? 有些地区也把动物的睾丸叫做肾,你吃到的可能就是“蛋蛋�,不知道味道怎样~~
希望你喜欢那味道~~~