生物专业好学吗?

婳婳学姐

我觉得生物好学。

个人感受+职业选择+兴趣

  1. 个人感受

我高中学生物的时候对初中的生物内容完全没有印象,感觉全都是睡过去的,但是那个时候的我总是会得到一个不错的成绩。所以,在我刚刚进入高中的时候,完全不把生物放在眼里。但是,后来的血的教训给了我一个惨痛的教训。一开始,上生物课的时候,我的手就没停过,一直在记笔记。台上的生物老师,感觉在讲"天书",嘴里一直在嘟嘟囔囔些什么,但是我真的一个字也没听懂。后来的我尝试了些许方法去提升我的生物成绩,最终,找到了方法,还是需要预习,上课的时候自省,课后复习,才是正确的学习方法。

但是,地理于我而言,是真的没辙,就一点头绪都没有。我连中国地图都没背下来,一点地理常识都没有,所以我完全避开了地理这个选项。从初中开始,我尝试了拯救,但是......没有了然后,就很自暴自弃,甚至一度怀疑自己的记忆,但是后来发现不是我一个人记不住,而是记住的就没几个人。

2.职业选择

学习生物的以后好找工作,而学习地理的不能说找不到工作,而是不好找工作。学习生物的人们以后可以制药,医生,科研......反观学习地理的人群,以后的发展范围有限,只能做些老师,地质勘测之类的工作。

职业的选择需要早早地定下来,并且为之奋斗!

不要像我一样,直到现在,目标都没有定下来,完全没有学习的动力,跟我一起的小姐妹早早的就在大一转专业转走了,她觉得这个专业不适合她,所以,她在大一上学期学的很认真,然后果断的转走了,留我一个人在这苦苦挣扎。

我未来的目标就是,先搞定期末考试,能多拿一点绩点就多拿一点绩点,并且尝试一下奖学金的申请,减轻家里的负担,甚至可以找点兼职,丰富自己的经验并且赚些自己的零花钱,可以买一些自己喜欢的东西,不用再开口找父母要钱。

我是一个比较容易满足的人,如果你的野心大一点,可以参加一些创新创业的比赛,甚至写一些论文发表,这样,可以给你未来的简历上画上浓墨重彩的一笔。

3.兴趣

兴趣是最好的老师。"热忱抛却,颓废必至灵魂。"没有了兴趣,就没有了人生目标。

专业知识都是非常枯燥乏味的,没有兴趣支撑,肯定是学不到最后的。即便有兴趣支撑你,还是有可能会半途放弃,更何谈,对所选择的专业没有兴趣的人群呢?

主要是因为无论是选择生物,抑或是地理,需要背诵并且掌握的知识不在少数,很容易背到崩溃o(≧口≦)o。我就是背到崩溃的人群之一,即便我再对生物感兴趣,看待厚厚的6本书,我也是怂了的。

加油,相信自己,你可以自己做出最好的选择,只要无愧于心就好!

志志欣欣

首先生物学专业是一个“慢热型”专业,它需要前期长时间不懈坚持学习、坚持科研才有可能在专业领域有所建树,成长为“钟南山”式的权威人物。

这也就是反映出三个方面的问题:你的求学时间要比较长。如果是有志于从事生物学领域科研事业,那么获得博士学位是很有必要的,而且最好是TOP10名校的博士或博士后,而且在从事科研过程中一直都需要保持高强度的刷论文、做实验和磕数据。物质生活无法保障。首先是因为求学时间长,上硕士、博士期间国家和学校有相应的生活补助,但是也只能满足一个人的生活。即使是参加工作,因为生物学专业产品化程度低,很难把科研成果转化为产品获得利润收入,企业需要国家、政府和企业合作获得经费,整体收入水平较低。前期需要守住内心,持续钻研。从事生物学方面的研究需要努力+运气,如果你足够努力,博览群书,尝试过所有的实验方法,但是你无法保证每一次实验结果是理想的,可能差的就是一点点运气,或者说差一点点思路。如果这样一直“不幸运”,那可能一辈子都是一名默默无闻的基层科研工作者。

其次生物学专业是一个“柏拉图式”专业,它要求从事生物学领域工作的人群是热爱生物学的,可以为了选择生物学不计名利,不计回报,仅凭一颗狂热的赤子之心。从这点上来说,它就可以劝退很多并不是真正喜欢这个专业的人。有人说,我高中生物成绩比较好而且很喜欢生物,希望上大学后继续选择生物学专业。但是殊不知高中时期的生物课程是 以理论学习为主,且是一些成熟、陈旧的理论知识,在选择它之前需要先深入了解这个专业的培养目标、主干课程和毕业生去向,如果了解过后,你依然喜欢它,那么就义无反顾的选择它。因为只有这样的人,才能在生物学领域持续工作并且创造出大成果。