《童年》的情节主要有哪些

芮俏3700

1、阿廖沙三岁时,失去了父亲。
2、跟随母亲到专横跋扈、濒临破产的小染坊主外祖父家过着寄人篱下的生活。
3、阿廖沙经常遭受暴戾的外祖父的毒打,甚至有一次被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。
4、两个自私、贪得无厌的舅舅为了分家,吵架斗殴,甚至打得头破血流。
5、母亲再婚后生活不幸福,经常挨继父打。她跪在地上请求继父不要在外面鬼混,继父却用他穿着靴子的脚狠狠地踢她的胸部。
6、阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因为继父的虐待和流言,使阿廖沙在学校抬不起头来。
7、外祖母毫无过失,也逃不了外祖父的拳打脚踢。最后,又把老伴与外孙赶出家门,让她们自谋生路。
8、外祖父残酷剥削工人,格里戈里为外公干了一辈子活,当他双目失明,丧失劳动能力时,却被赶出染坊,流浪街头乞食为生。
9、在母亲去世后,阿廖沙被家人赶出家门,进去社会,最终阿廖沙孤独地“去人间混口饭吃了”。
斜阳欲落处一望黯销魂

《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,简述了阿廖莎三岁到十岁这一时期的童年经历。生动地折射出19世纪末期俄国底层人民生活的普遍情形,表现了下层小市民阶层的愚昧丑陋的生活状况。

2、以文章的情节为开头:

阿廖莎三岁时,疼爱他的父亲就去世了,母亲没有生活能力,只能带着他投奔外祖父卡什林家。他的外祖父住在尼日尼,年轻时是一个卖力干活的纤夫,后来开染坊,成了小业主。但是阿廖莎来时,外祖父家一已经开始衰败,由于行业不景气,外祖父变得更加贪婪残暴。

3、以故事中的一句话为开头:

”你也不是一枚奖章,我脖子上也不是挂你的地方,你到人间去吧…… “这是高尔基《童年》里的一句话,此时,阿廖莎外祖父已然破产,年幼的阿廖莎的只能去人间闯荡。这部伟大的作品也向我们展示了在那个久远的时代,一个不到10岁的孩子所经历的困难童年。