高中上课外班有必要吗?

传奇音乐汇
1、高中阶段一般不需要上辅导班
众所周知,高中的学习任务非常繁重,学习进度紧张,学习压力大,很多学校一般都会多设置课程,尽量把学生周末的时间也排上部分。此时学生的学习时间已经被占用了大部分,休息时间都才勉强够用,若再报补习班,则将本来就所剩无几的自由时间再度压缩,你说这时候学生的压力大不大?我们所说的报补习班,大部分都是在初中的时候报的补习班。因为初中知识量较少,需要的更多是理解能力和时间的投入。此外,除了初升高的衔接班非常不错外,适合学生填报外,不建议多抱太多辅导班。重点高中的教师教学水平并不低。如果你抱太多的补习班,一是耗费大量钱财,二就是劳费学生的精力。如果效果还没到位的话,那不如不报。

2、辅导机构水平层次不齐
家长为孩子早找志愿填报机构,难以掌握这个机构的实际情况。各大辅导机构都会在暑假、寒假的时候大加宣传,甚至有些机构过分夸张他们的教学成就,所以家长在找辅导机构时,具有一定的盲目性。此外,很多辅导机构的教学老师也都是随意请的,没有什么考核过程,实力层次不齐。一般好的辅导机构收费都不低,但是收费高的辅导机构也不一定就有良好的教学水平。所以家长报哪个辅导机构时,必须还要有一副“火眼金睛”。考察该辅导机构的真实水平。有的辅导机构弄虚作假,甚至卷钱跑人。家长要留个心眼,避免“赔了夫人又折兵。”

3、辅导要有针对性
如果某个学生的一个科目实在是难以学好。举个例子,我的班级有个学生,理综外语都非常优秀,就是数学怎么学也学不好,并且我们学校的数学老师教学水平也并不高,所以他在高考前的一个暑假报了专门的数学辅导班,恶补了他数学的各种薄弱项目,最后高考成功考上一所名校。家长报辅导班时,最好了解自己的学生需要什么,而不是其他家长报什么,自己就给孩子报什么。知道哪里有不足,再去填补,这才是科学的报辅导班方法。

正如上文所话,一般情况下,初升高的辅导班是最值得填报的,因为这个初升高的暑假非常长,若是全部用来耍,到了高中学生不知道要花多少时间来弥补。而在学习任务非常繁重的高中,不建议报太多补习班,学校已经将学习任务安排得非常紧密了,家长若是再多派些任务,难免不会给孩子造成太大的负担。
山中一汉
报辅导班还是很有必要的,但是要本着少而精的原则,不能把大量时间浪费在补课上,高年级补课建议还是以一对一为主,针对性的有重点的辅导,提升效率。
基本上一周一次就可以了,把这周遇到的问题都总结一下,然后利用周末一次性解决,如果不会的越来越多,堆积起来,以后提升就困难了。
高中辅导班要不要报
1、学生不同
很多高中生对补课排斥、但也有很多学生主动要求补习,原因何在?大家的目标不一样!想上北大清华的学生和想上某某学院的学生,他们本身对学习的态度就是不一样的。必然也就会反映到对课外补习的态度上。
课外补习对不同的学生群体有不同的作用,但这个前提是学生自己有主观补习的意愿,否则上还不如不上。

2、作用不同
学习本身就很好、自制力很强的学生来上补习班的目的是找到一个随时交流探讨的对象,学习不是一个人的事,有个更为精深的专家指导,可以开拓思维,对于尖子生这是他们补习的目的。

对于成绩一般的孩子,补习班的作用是找出薄弱,针对性补强,这是学校老师难以顾及的,补习班的老师却可以做得到。
而那些成绩一塌糊涂的孩子,如果还有学习的心思,补习班也只能是带着其从头来过,一对一的精讲,这无疑是对孩子的挑战,更是对补习班的挑战。

高中到底有没有必要上补习班,因人而异。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

课外辅导是课内学习的有益补充,有利于我们学生巩固课堂知识。课外辅导班的教学内容都是紧跟我们学生的课内学习内容,并且能够针对辅导学生的具体情况,选择教学的内容。若是基础较弱的学生,则侧重于基础的讲解和夯实;针对一些基础好的学生,则可以侧重于能力的提高训练。从这个角度看,课外辅导能够在一定程度上弥补学校课堂学习的不足,对我们学生的辅导具有针对性,更容易取得良好的学习成果。
课外辅导班的课堂更为生动,增加我们学生的学习兴趣。大多数课外辅导班为了吸引学生参加,他们的课堂教学会比学校课堂要生动和活泼,这样反而更有利于增加我们学生的学习兴趣,从而使我们更能对知识产生浓厚的兴趣。我身边的一个同学参加了一个数学辅导班,这个数学辅导班采取外国式课堂的教学模式,大家团团坐,鼓励各抒己见地讨论问题,课堂气氛相当活泼和生动,我的这个同学从一个数学差生也渐渐变成了班里的数学尖子,用他的话来说,就是这样的课堂氛围让他很放松,讨论式的学习方法也使他对数学产生了浓厚的兴趣,从而才使得他的数学成绩得以提高。
余秋巧d2
首先,依赖课外班本就不对。
有人讲,既然课外班存在了这么多年,说明一定是合理的。
课外班当然有一定的合理性。但是课外班的宗旨应该是让学生能好好的学习,跟上学校教育的步伐。课外班的性质应该是与维修店相类似的。即学生可能因故缺席了几堂课,要把这些漏掉的内容补上来,便是社会对课外班的需求。
所以,往往上课外班的幼儿、小学生、初中生居多。对于高中生,上这样的课外班历来是不多的。
因为,经过初中中考的能力选拔,能上高中的学生基本上都具备了足够的自学能力。学生的这种自学能力表现在,可以做详细的学习规划,有了更多的自律,可以通过阅读补上自己所欠缺漏掉的知识。
即,高中生理应具备足够的学习能力。常言道“求人不如求己”,高中生需要具备“靠天靠地靠祖宗,不算是好汉”的一股子蛮劲。
如果到高中了,遇到一丁点困难就想寄希望于课外班,说明这位高中生在成长过程中一直就依赖课外班,基本没有开发自身独立思考的能力。而这,才是大家对教育问题最关心的。
百度网友35e965d

我个人觉得高中上课外班没有那个必要。
第一,辅导班费钱、费时间、费精力。

费钱就不说了,现在的辅导班有几个便宜的?费时间这点也好理解,因为无论是一周一次还是天天补课,都是需要花费大量时间的,更别说报好几门了。费精力,主要指的是费心力资源。就是你要去想着这个事情,这个事情会占据你的注意力资源。而高三期间,注意力资源、心力资源是很宝贵的。

第二,光辅导没有用,核心是练习。

再牛的老师,那也只是老师牛。老师再牛,也无法代替考生上考场。所以光讲解、辅导,是没有用的,必须得亲自去做题、去刷题。那么都亲自去做题、刷题了,自己单独刷题不行吗?我觉得完全是可以的!

当然,如果是那些平常根本就不学习的考生,报个辅导班也是好的。毕竟有个人监督你学习,总归会有点进步。