音乐对人类有什么好处

谋成不矣马萧萧F
关键词: 净化心灵,音乐治疗

音乐,它本身作为一种艺术、一种社会意识形态,反映的是人类社会生活,人类思想感情。通过节奏、旋律、和声、音色完美的组合,感染欣赏者。人们常说,音乐可以陶冶情操,净化灵魂,这当然和音乐的特性以及人们对音乐的心理感知是分不开的。人们对音乐的感知理解与欣赏是通过一系列心理活动来完成的,而音乐的社会功能主要是以潜移默化的方式,通过欣赏者的心理活动得以发挥。音乐与情绪是有一定关系的,音乐影响情绪,而且是一定的 。

音乐对于人们心灵的陶冶,灵魂的净化起着不可代替的作用,潜移默化的作用。音乐如行云流水,像阳光般的温暖,空气般的清澈。有一篇文章提到音乐的疗法,并说:当你悲伤的时候听欢快的音乐。事实正好相反:人在被上的时候应该听悲伤的音乐,把悲痛的情结完全释放出来。不要企图在你悲伤的时候听悲伤的时候听悲哀的音乐,那样会适得其反。

美国纽约医科大学音乐心理疗法组的教授们,在对音乐的对人们的感情影响的调查中指出:节奏缓慢,悲哀的音乐,使人与人之间的接触活动减少,对话中也常常充满怨气和敌意。相反,节奏鲜明,流畅快乐的音乐,使人们之间友好交谈。

音不仅对于精神,情绪具有极大影响,对于疾病很好的治疗作用。音乐能减轻病人的痛楚,减轻精神的顾虑,康复的最大限度发挥出来。因此,许多心理学家和音乐疗法专家又把音乐疗法称之为“音药疗法”。最近,心理专家发现音乐能提高情绪智力。因为和谐的音乐具有治疗作用的音乐,能疏导人们的心理,使大脑神经系统运动平衡,使意识得到调和,胜利的不健康精神因素的同时,使人潜在指挥发挥出来。

美国,英国,加拿大和日本等国已利用音乐疗法对学生,企业管理人员进行记忆力,集中里的开发训练。对画家,雕刻家,服装设计师进行艺术创造的开发训练。在竞争激烈的体育界,许多体育选手在比赛前利用音乐疗法来缓和紧张的情绪,放松身体,从而取得参塞的好成绩。心理学家把这种心理力偶啊法叫做“金牌疗法”。此外,企业人才训练,经营管理才能训练,也开始利用音乐疗法。

音乐的美,是一种潜移默化的么五。音乐疗法在心理学上叫做“感情移入法”音乐通过各种因素。如:音色,节奏,旋律,等造成一种‘情绪或感情印象“。人们是通过“印象”来了解自我提高情绪智力的。

在音乐疗法中,对著名的指挥家指挥的著名乐曲鉴赏所产生的“感动体验”。叫做“感动音乐疗法”。它在音乐疗法中产生的效果最大。

关于音乐对于人的情绪的影响,有人曾选用290种名曲,先后测试过两万人毛豆引起听者的情绪变化,情绪变化大小与被试人的欣赏能力的高低成比例。但是,音乐只能引起抽象的情绪。如:愤怒,畏惧,妒忌,等。

音乐对人们精神状态和心理的影响是十分显著的,不良的音乐能引发疾病,而优美的乐曲可以使到治疗疾病的作用。

国外曾经有一位心理学家对不同交响乐队208名队员进行了对照实验,经过分析发现比演奏古曲乐曲为主的乐队的成员心情大多平稳,愉快,健康,很少患病,而演奏现代乐曲为主的队员70/100以上患有精神过敏症,60/100以上的人容易 烦躁,动怒,22/100以上的人情绪消沉,还有一些的人失眠,头痛,甚至容易患某些疾病。另有人曾对一些音乐爱好者做过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人之间的关系很融洽,很和睦;经常地欣赏浪漫音乐的人性格比较开朗,思想活跃,而热忠于嘈杂的现代音乐的家庭里,成员之间经常争吵不断,由此可见,音乐在日常生活中随时能够影响着我们人类的身心健康。

有人进行过这样的尝试,对精神抑郁,急噪易怒,头痛胸闷者,使其听镇定,安身,舒缓的乐曲,对精神恍惚,心神不安,头云,多愁善感,失眠者使其听欢乐的音乐,病人欣赏之后都取得了满意的疗效,而紧张恐怖的乐曲,怪诞的音调,刺耳的和声,疯狂的节奏则对人体神经系统产生强烈的刺激作用,甚至能够破坏心脏血管正常的运动规律,导致情绪不安,烦躁愤怒,恶心呕吐,头痛血管正常运动规律 导致情绪不 安,烦躁愤怒,恶心呕吐头痛以及血压升高等等。还会诱发心脏血管的疾病,其实有一些西方现代乐曲当中就有不少这样的乱曲怪凋,那根本不是人们值得欣赏的音乐,而是一种高分贝的噪音,对人体健康极为不利。

现代医学资料统计表明由于情绪也就是心理方面引起的疾病大约占总数的50/100,为了避免不良心理矢横人体健康的损害和某些疾病的威胁,越来越多人开始音乐做为辅助治疗了。

音乐对人的作用不可与一顿饭对人的作用相比。音乐是用旋律书写的作品,表达作者的欢乐、喜悦、彷徨、忧愁、愤怒、激情、沧桑、坚强、希望的情绪。与文字作品不同,音乐具有模糊性和不确定性。音乐更像是一种互动的交流。音乐作品所表达的情绪对不同的人是会有不同的结果,对一部分人来说,音乐所包含的信息是无限的,但对另外一部分人,它也可能什么也不是。音乐是双向互动的。在某种程度上,音乐的作用是唯心的。不同的人从音乐中获得的感受不尽相同。音乐是一种精神产品,它的形式,它的旋律,会令人陶醉、引人遐想。不可否认的是,受体必须具备认同产品的基本要素。从这个意义上说,音乐是一种高层次的精神产品,理解音乐必须以理解人生为基础。或许中国古代的先哲们明白其中的差异,区分出了下里巴人和阳春白雪。

音乐不是简单的声音元素的组合,一般认为,它承载了作者对物质精神生活的主观感受,演奏者对作品的理解和再现作品的技巧和能力,以及传播音乐的载体的形式。作者的深刻和作品的内涵是基本条件,演奏技巧和理解力是必要条件,传播载体是重要条件。

于是,经过了这样的三个过程,我们听到了各种音乐作品。从资源论观点出发,资源各环节之间必然存在着损耗,这里指的是音乐作品本来的完整性受到的削弱。比如理解能力、演奏技巧对原作的削弱,传播载体对演奏效果的削弱等等。尽管存在着不能避免的削弱和损耗,尽管它到达我们的时候已经不一定是最初的模样,但它还是来了,音乐还是音乐,而且一样带给我们许多的感悟。从音乐产生的过程,我们知道我们获得的是这样一种过程产品。它唤醒我们内心精神某种共鸣的情感,鼓励我们寂寞、脆弱的神经,抚平我们的躁动,安慰我们的心灵,激发我们的灵感。

正因为音乐是多种过程的综合产品,现在对音乐的其它过程给予了越来越多的关注。音乐已不再是传统意义上的音乐作品本身了。我们把目光更多地投向音乐的表现形式,甚至音乐的载体和传播方式。作者、表现者和载体越来越被认为是一个音乐作品不可分割的整体。     音乐的模糊性是音乐具有无穷魅力的最重要的原因之一,因为模糊,便有遐想空间,每个人都可以在想象的空间自由驰骋。我们大多数人对音乐的感受其实来源于联想,就是我们说的音乐形象,现实环境和音乐容易互为印象,因此便容易产生这样的联想。把音乐当作作品来听的只是一部分人,这部分人毫无疑问对生活有着较为深刻的理解和认识。原因之二是音乐的旋律性。音乐的使用场合都是相对重要的礼仪场所,旋律的庄重和优美的形象已经在几千年的社会生活中给人留下了不可改变的深刻印象。说到音乐,联想到的自然是优美、陶醉、浪漫、热情、素雅、写意,人们不吝啬颂扬的词藻,反映了音乐的旋律性带给人们的自然印象。

音乐是没有国界的?音乐是人类的第二种语言,音乐所要表达的情绪相对于语言更易于理解,但是音乐的表现形式、表现元素不可能不打上地域的民族烙印。所以音乐首先是民族的,然后才是世界的。音乐只是某个社会文化的一种表现方式,离开文化是不能单独存在的。

音乐对人是有影响的,它通过音调能影响到人的情绪。不同的音乐类型也会导致不同的情绪。国外有们心理学家曾对三个不同的交响乐队的208名队员进行了分析。结果发现,以演奏古典乐曲为主的乐队成员心情都平稳愉快;以演奏现代乐曲子为主的成员中60%以上的人容易急躁,22%以上的人情绪消沉,还有一些人经常失眠、头痛、耳痛。有人对一些音乐爱好者作过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人的关系和睦;经常欣赏浪漫派音乐的人,性格开朗;而热衷于现代派音乐的家庭,成员之间经常争吵不休。

由此可见,音乐对人的情绪确乎是有着重大影响的。
峰静杰f
关键词: 净化心灵,音乐治疗

音乐,它本身作为一种艺术、一种社会意识形态,反映的是人类社会生活,人类思想感情。通过节奏、旋律、和声、音色完美的组合,感染欣赏者。人们常说,音乐可以陶冶情操,净化灵魂,这当然和音乐的特性以及人们对音乐的心理感知是分不开的。人们对音乐的感知理解与欣赏是通过一系列心理活动来完成的,而音乐的社会功能主要是以潜移默化的方式,通过欣赏者的心理活动得以发挥。音乐与情绪是有一定关系的,音乐影响情绪,而且是一定的 。

音乐对于人们心灵的陶冶,灵魂的净化起着不可代替的作用,潜移默化的作用。音乐如行云流水,像阳光般的温暖,空气般的清澈。有一篇文章提到音乐的疗法,并说:当你悲伤的时候听欢快的音乐。事实正好相反:人在被上的时候应该听悲伤的音乐,把悲痛的情结完全释放出来。不要企图在你悲伤的时候听悲伤的时候听悲哀的音乐,那样会适得其反。

美国纽约医科大学音乐心理疗法组的教授们,在对音乐的对人们的感情影响的调查中指出:节奏缓慢,悲哀的音乐,使人与人之间的接触活动减少,对话中也常常充满怨气和敌意。相反,节奏鲜明,流畅快乐的音乐,使人们之间友好交谈。

音不仅对于精神,情绪具有极大影响,对于疾病很好的治疗作用。音乐能减轻病人的痛楚,减轻精神的顾虑,康复的最大限度发挥出来。因此,许多心理学家和音乐疗法专家又把音乐疗法称之为“音药疗法”。最近,心理专家发现音乐能提高情绪智力。因为和谐的音乐具有治疗作用的音乐,能疏导人们的心理,使大脑神经系统运动平衡,使意识得到调和,胜利的不健康精神因素的同时,使人潜在指挥发挥出来。

美国,英国,加拿大和日本等国已利用音乐疗法对学生,企业管理人员进行记忆力,集中里的开发训练。对画家,雕刻家,服装设计师进行艺术创造的开发训练。在竞争激烈的体育界,许多体育选手在比赛前利用音乐疗法来缓和紧张的情绪,放松身体,从而取得参塞的好成绩。心理学家把这种心理力偶啊法叫做“金牌疗法”。此外,企业人才训练,经营管理才能训练,也开始利用音乐疗法。

音乐的美,是一种潜移默化的么五。音乐疗法在心理学上叫做“感情移入法”音乐通过各种因素。如:音色,节奏,旋律,等造成一种‘情绪或感情印象“。人们是通过“印象”来了解自我提高情绪智力的。

在音乐疗法中,对著名的指挥家指挥的著名乐曲鉴赏所产生的“感动体验”。叫做“感动音乐疗法”。它在音乐疗法中产生的效果最大。

关于音乐对于人的情绪的影响,有人曾选用290种名曲,先后测试过两万人毛豆引起听者的情绪变化,情绪变化大小与被试人的欣赏能力的高低成比例。但是,音乐只能引起抽象的情绪。如:愤怒,畏惧,妒忌,等。

音乐对人们精神状态和心理的影响是十分显著的,不良的音乐能引发疾病,而优美的乐曲可以使到治疗疾病的作用。

国外曾经有一位心理学家对不同交响乐队208名队员进行了对照实验,经过分析发现比演奏古曲乐曲为主的乐队的成员心情大多平稳,愉快,健康,很少患病,而演奏现代乐曲为主的队员70/100以上患有精神过敏症,60/100以上的人容易 烦躁,动怒,22/100以上的人情绪消沉,还有一些的人失眠,头痛,甚至容易患某些疾病。另有人曾对一些音乐爱好者做过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人之间的关系很融洽,很和睦;经常地欣赏浪漫音乐的人性格比较开朗,思想活跃,而热忠于嘈杂的现代音乐的家庭里,成员之间经常争吵不断,由此可见,音乐在日常生活中随时能够影响着我们人类的身心健康。

有人进行过这样的尝试,对精神抑郁,急噪易怒,头痛胸闷者,使其听镇定,安身,舒缓的乐曲,对精神恍惚,心神不安,头云,多愁善感,失眠者使其听欢乐的音乐,病人欣赏之后都取得了满意的疗效,而紧张恐怖的乐曲,怪诞的音调,刺耳的和声,疯狂的节奏则对人体神经系统产生强烈的刺激作用,甚至能够破坏心脏血管正常的运动规律,导致情绪不安,烦躁愤怒,恶心呕吐,头痛血管正常运动规律 导致情绪不 安,烦躁愤怒,恶心呕吐头痛以及血压升高等等。还会诱发心脏血管的疾病,其实有一些西方现代乐曲当中就有不少这样的乱曲怪凋,那根本不是人们值得欣赏的音乐,而是一种高分贝的噪音,对人体健康极为不利。

现代医学资料统计表明由于情绪也就是心理方面引起的疾病大约占总数的50/100,为了避免不良心理矢横人体健康的损害和某些疾病的威胁,越来越多人开始音乐做为辅助治疗了。

音乐对人的作用不可与一顿饭对人的作用相比。音乐是用旋律书写的作品,表达作者的欢乐、喜悦、彷徨、忧愁、愤怒、激情、沧桑、坚强、希望的情绪。与文字作品不同,音乐具有模糊性和不确定性。音乐更像是一种互动的交流。音乐作品所表达的情绪对不同的人是会有不同的结果,对一部分人来说,音乐所包含的信息是无限的,但对另外一部分人,它也可能什么也不是。音乐是双向互动的。在某种程度上,音乐的作用是唯心的。不同的人从音乐中获得的感受不尽相同。音乐是一种精神产品,它的形式,它的旋律,会令人陶醉、引人遐想。不可否认的是,受体必须具备认同产品的基本要素。从这个意义上说,音乐是一种高层次的精神产品,理解音乐必须以理解人生为基础。或许中国古代的先哲们明白其中的差异,区分出了下里巴人和阳春白雪。

音乐不是简单的声音元素的组合,一般认为,它承载了作者对物质精神生活的主观感受,演奏者对作品的理解和再现作品的技巧和能力,以及传播音乐的载体的形式。作者的深刻和作品的内涵是基本条件,演奏技巧和理解力是必要条件,传播载体是重要条件。

于是,经过了这样的三个过程,我们听到了各种音乐作品。从资源论观点出发,资源各环节之间必然存在着损耗,这里指的是音乐作品本来的完整性受到的削弱。比如理解能力、演奏技巧对原作的削弱,传播载体对演奏效果的削弱等等。尽管存在着不能避免的削弱和损耗,尽管它到达我们的时候已经不一定是最初的模样,但它还是来了,音乐还是音乐,而且一样带给我们许多的感悟。从音乐产生的过程,我们知道我们获得的是这样一种过程产品。它唤醒我们内心精神某种共鸣的情感,鼓励我们寂寞、脆弱的神经,抚平我们的躁动,安慰我们的心灵,激发我们的灵感。

正因为音乐是多种过程的综合产品,现在对音乐的其它过程给予了越来越多的关注。音乐已不再是传统意义上的音乐作品本身了。我们把目光更多地投向音乐的表现形式,甚至音乐的载体和传播方式。作者、表现者和载体越来越被认为是一个音乐作品不可分割的整体。     音乐的模糊性是音乐具有无穷魅力的最重要的原因之一,因为模糊,便有遐想空间,每个人都可以在想象的空间自由驰骋。我们大多数人对音乐的感受其实来源于联想,就是我们说的音乐形象,现实环境和音乐容易互为印象,因此便容易产生这样的联想。把音乐当作作品来听的只是一部分人,这部分人毫无疑问对生活有着较为深刻的理解和认识。原因之二是音乐的旋律性。音乐的使用场合都是相对重要的礼仪场所,旋律的庄重和优美的形象已经在几千年的社会生活中给人留下了不可改变的深刻印象。说到音乐,联想到的自然是优美、陶醉、浪漫、热情、素雅、写意,人们不吝啬颂扬的词藻,反映了音乐的旋律性带给人们的自然印象。

音乐是没有国界的?音乐是人类的第二种语言,音乐所要表达的情绪相对于语言更易于理解,但是音乐的表现形式、表现元素不可能不打上地域的民族烙印。所以音乐首先是民族的,然后才是世界的。音乐只是某个社会文化的一种表现方式,离开文化是不能单独存在的。

音乐对人是有影响的,它通过音调能影响到人的情绪。不同的音乐类型也会导致不同的情绪。国外有们心理学家曾对三个不同的交响乐队的208名队员进行了分析。结果发现,以演奏古典乐曲为主的乐队成员心情都平稳愉快;以演奏现代乐曲子为主的成员中60%以上的人容易急躁,22%以上的人情绪消沉,还有一些人经常失眠、头痛、耳痛。有人对一些音乐爱好者作过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人的关系和睦;经常欣赏浪漫派音乐的人,性格开朗;而热衷于现代派音乐的家庭,成员之间经常争吵不休。

由此可见,音乐对人的情绪确乎是有着重大影响的。
所承凡9709
无法想象没有音乐的生活会是什么样子. 音乐能让人平静喜怒,能让人淡忘怨恨,能让人转移痛苦...
1、美国的『神经学、心理学以及物理学』联合研究得知:音乐不但可以让猛兽安静下来,对人类有更多的益处,通常小孩一出生就喜欢音乐,一出生就对音乐有反应。空间推理能力强可提高思考逻辑能力及解决问题的能力,比较能在21世纪找到好工作,因为所有行业都会需要能够运用高科技的人。
学音乐可以让人思考更清晰,更容易专心,生活的其他面向也能处理的更好,并可有效疏解各种压力,使人身体更健康。
2、非职业学音乐除了是一项育乐外,更能在数学及其他科学学科上产生很大帮助。
3、什麼年龄适合学音乐? 从3岁至老年均适合学习。而大人任何年纪都可以开始学音乐。
只要想学,培养兴趣,用心学习,然后好好练习,大人的脑细胞也会受到新的刺激。学音乐,永远不嫌晚!
学音乐不是为了成为音乐家或演奏家,只要当成兴趣及育乐即可,学音乐会刺激人类大脑,使脑细胞连结产生紧密网路,连结网路愈多,可提升智商IQ。
学音乐有一种力量能将事物连结起来,让学音乐的人在空间推理的能力会有所提升。
4、什麼乐器适合学习?依不同的年纪,小提琴、钢琴、大提琴、笛子、黑管、吉他、萨克斯风、小号... 均可。
其中尤以键盘乐器适合各年龄层使用,也因此键盘乐器列为音乐科系之必修乐器,建议大家都可以先从比较容易学习的键盘开始学起。
对於学习音乐而言,学电脑音乐将会比较容易及更有趣些,学电脑音乐与键盘对人类的好处实在是很多。
不怕晚就怕不去做,现在赶快学习,还来得及!

音乐与健康的关系,我国古代早有记载。《黄帝内经》论述了五音(宫商角徵羽)与人之五脏(脾肺肝心肾)七情间的对应关系,深刻阐述了五音在调节情绪、治疗脏腑疾病中的功用,创建了“五音、五声医疗之法”与“琴箫养生之道”。《理瀹骈文》中写道:“七情之病,看书解闷,听曲消愁,胜于服药也”将音乐视为药物;并记载用“唱舞以娱”的方法治疗精神病变的验案。宋朝的欧阳修说:“吾尝有幽忧之疾,而闲居不能治也,既而学琴于孙友道滋,受宫音数引,久而乐之,不知疾在体”。用学习奏琴的方式,而治愈了疾病。

现代物理学、生理学、心理学与医学科学研究的成果表明,音乐是人体的遗传密码。据报载,日本学者给某种大肠杆菌的遗传密码的每个碱基字母定一个音符,C=3,T=5……,按其碱基顺序谱成旋律,奏出来竟是一首悦耳的乐曲。因此,报刊对音乐与健康 “不是良药有时可胜似良药”、“不是良方有时可胜似良方” 的报导,与日俱增。

音乐对健身具有五大功能:一是声,通过“耳闻”与“神听”被大脑感知作用于人体;二是情:音乐作品表达的情绪(悲、欢、喜、乐;安宁、平静、开阔、奔放、雄壮、高昂等)直接作用于思维和人的肌体,产生养生健身效果;三是意,即音乐的旋律、和声、配器、节奏、速度、调式与调性表现的整体效果,使听者产生想像和追逐,将听者带入一种现实的意境中,诸如高山、流水、森林、草原、清晨、风雨、阳光、月夜等不同的意境之中,使人获得满足和享受,达到调节思维和肌体的效果;四是速,即音乐具有的快慢节奏和轻重缓急特性,快而强的音乐使人听之欲动,安静而详和之音可使人心绪平和安闲,雄壮有力之乐使人精神抖擞,对人的思维与反应产生直接影响;五是波,即音乐声波产生的能量,会直接影响人的血脉跳动和脑细胞思维频谱。因此,音乐能量及音乐语被人接收后会对神经系统、消化系统、血液循环系统和五脏六腑产生直接影响,同时作用于思维,影响心理与情绪变化,达到健身治病的效果。

现代自然科学的研究证明,不同的音对调节人的情绪会产生不同的效果,如A柔情, B恬静, C果敢, D热烈, E安舒,F和悦,G平静。中国的五声音阶(宫商角徵羽),宫音悠扬和谐,可助益饮食;商音热烈隶劲,可制止躁怒;角音安舒流畅,可助人入眠;徵音激情咏越,可通调血脉;羽音透彻柔和,可启迪心灵。有人称音乐是神经系统的“维生素”,是花钱最少的“保健品”。

悦耳的音乐一可以改善神经、心血管、内分泌和消化系统的功能,促进人体分泌有益于健康的激素、酶、乙酰胆碱;二可以调节血液流量、神经传导、胃肠蠕动、肌肉张力和新陈代谢;三可以增强呼吸功能,提高应激能力;调整神经系统,提高大脑灵性;康德曾说过,“音乐是高尚机智的娱乐,这种娱乐,使人的精神帮助了人体,成为肉体的医疗者”。
雨庄利0Y
听音乐不仅是一种娱乐活动,更是一种有效的保健养生方法,具有生理、心理和社会适应等多方面的作用。在生理方面,音乐可以调整睡眠、缓解疼痛、协调神经生理功能、提高全身生理运动机能等作用。在心理方面,音乐的作用表现在:可以释放负性情绪,引导身心放松,改善注意力、判断力和记忆力,振奋精神,寻找自我美好体验,纠正不良行为,完善健康人格。音乐可以摆脱孤独,沟通情感,交流思想,增进社会交往能力,适应社会,获得满足,从而获得身心健康。不同的音乐能激发不同的情绪。如雄壮豪放的进行曲能使人志增力勇,催人进取;旋律优美的轻音乐能使人心旷神怡、轻松愉快。经常听音乐,还能影响人对客观事物的态度和评价,有利于改善和协调人与周围环境的关系,锻炼人的注意力和记忆力,丰富和启发人的想象力和创造力。